Источник Правда.Ру

Кудрин вступил на тропу информационной войны

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что российские власти ведут информационную войну против собственных сограждан. Об этом господин Кудрин заявил на презентации доклада о состоянии СМИ в России, подготовленный возглавляемым им комитетом.

"Мы становимся свидетелями информационной войны. Когда война идет даже не за имидж страны, а против своих граждан - это приведет к деструктивным процессам в обществе", - заявил он. По словам Алексея Кудрина, "за последний год ситуация с независимыми СМИ и давлением на них властью ухудшилась".

В качестве примера был приведен телеканал "Дождь", который "практически выдавлен из информационного пространства". Практически прекратила вещание телекомпания ТВ-2. "И это только резонансные случаи. Таких фактов значительно больше", - заявил Алексей Кудрин.

Впрочем, "Дождь" не впервые появляется в поле зрения бывшего министра финансов. В прошлом году большой резонанс имела история с выделением бюджетных средств банку "КИТ Финанс", который в 2008 году не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. В том же году инвестор "Дождя" Александр Винокуров покинул банк. А в 2009-м тогда еще министр финансов Алексей Кудрин принял решение о выделении на спасение банка 135 миллиардов рублей.

Да и ныне с финансированием оппозиционных СМИ все, как говорится, не так однозначно. Вспомнить хотя бы недавний скандал с многомиллионными траншами Роспечати "Дождю" и "Эху Москвы". Что на их редакционной политике никак не сказалось.

Но вернемся к делам нынешним.

"Закручивание гаек является противоестественным. Есть опасность, что власть замкнется в себе и не услышит важные сигналы, будет слышать только выгодные ей оценки", - заявил Кудрин. По его словам, "картинка в телевизоре все больше отрывается от реальности".

К слову сказать, на прошлой неделе в этом самом телевизоре Алексей Кудрин задавал вопрос президенту о низких темпах роста экономики в ближайшие годы. Которые, надо заметить, тот же кудринский КГИ и пророчит. Так что насчет "важных сигналов", опять-таки, все не так однозначно...

Удивительным образом презентация доклада Комитета гражданских инициатив едва не совпала по времени с визитом сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова в Вашингтон, куда он отвез список журналистов, для которых российские либералы требуют американских санкций. 

Впрочем, временной лаг в несколько часов - ну пусть сутки - по большому счету роли не играет. Ведь задача показать, как плачевны дела в России со свободой СМИ. А тут любое лыко пойдет в строку. Хоть доклад, хоть список. 

Читайте также:

В двери "Дождя" опять постучался "КИТ Финанс"

Евгений Федоров: Странно, когда бюджетные деньги тратят на антигосударственные СМИ

Анатолий Выборный: Надеюсь, оппозиционные СМИ потратили бюджетные деньги по назначению

Касьянов раскрутит в Вашингтоне маховик репрессий

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России