Источник Правда.Ру

Медведев: демократия больше не является бранным словом

Российская политическая система стабилизировалась, но в ней возникли признаки застоя. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.

"Система стабилизировалась, но, как это всегда бывает, после ее стабилизации в ней стали наблюдаться признаки застоя. Естественно, возник вопрос, что делать дальше — оставить все как есть и таким образом сделать ставку на так называемое ручное управление, сделать его постоянно действующей нормой политической жизни, или вернуться к более эффективному развитию, в том числе на основе прямого участия граждан в политике?" — сказал он.

Вместе с тем глава государства выразил уверенность, что предпринятые шаги по развитию политической системы страны не приведут к негативным последствиям. "Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив — сделают государство и прочнее, и эффективнее", — цитирует президента РИА Новости.

По словам Медведева, выбор в пользу прямого участия граждан в политической жизни был очевиден, так как этот путь более эффективен.

"Прямые выборы губернаторов, свободная регистрация партий, новый порядок парламентских выборов свидетельствуют и о более высоком уровне политической культуры в обществе. Демократия больше не является бранным словом", — добавил он.

Медведев отметил, что изменения политической системы в 2004 году, в частности отмена прямых выборов губернаторов, были необходимы и "абсолютно оправданны". "Нестабильная политическая система, доставшаяся нам в наследство от анархии 90-х годов, нуждалась в санации и оздоровлении. Зачастую и как правило методами ручного управления. Эти цели были достигнуты: сепаратистские тенденции пресечены, крупные партии смогли создать фракции во всех региональных парламентах, чего раньше никогда не было, и эти партии стали более ответственными. Система стабилизировалась", — отметил глава государства.

Вместе с тем Медведев считает своей важнейшей задачей развитие экономических и гражданских свобод в стране.

"Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод", — заявил Медведев, выступая в Кремле на расширенном заседании Госсовета РФ.

"Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель", — цитирует главу государства Интерфакс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Подробности и последствия: КНДР запустила баллистическую ракету
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
алек камалиев "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
strateg s Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской
strateg s Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть