Источник Правда.Ру

"Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России

Европейский суд по правам человека удовлетворяет большинство исков против России. На это может влиять общеполитический климат.

К примеру, против нашей страны было зарегистрировано шести тысяч исков, против Украины — 8658. Но исковых заявлений с Украины европейские судьи удовлетворили всего 70. Против России — втрое больше. К жалобам именно из России европейские судьи подходят с особой тщательностью. Рассматривают быстро, и, как правило, решения выносятся в интересах заявителей. Только против России в прошлом году было вынесено более четверти всех решений ЕСПЧ.

Пока общий политический климат был умеренный, суммы компенсаций по решениям ЕСПЧ тоже были на среднем уровне. Но в 2014 году после госпереворота на Украине, войны в Донбассе и воссоединения России с Крымом суммы компенсаций увеличились. Например, в 2006 году, когда отношения Москвы и ЕС считались стабильными, выплаты России составили 1,3 млн евро. В 2008 году Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру в ответ на агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии. Это привело к значительному росту расходов нашей страны на компенсационные выплаты. Сумма составила уже более 9 млн евро.

В 2014 году Европейский суд и вынес вердикт по делу ЮКОСа. В соответствии с ним наша страна обязана заплатить бывшим руководителям нефтяной компании без малого 2 млрд евро.

Об этом говорится в новом фильме "Евроколлекторы", который вышел на телеканале НТВ в рамках программы "ЧП.Расследование".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин. По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

Каждый год Россия тратит большие средства на содержание деятельности Европейского суда по правам человека и выплаты по решениям этого судебного органа. На эти цели в бюджете РФ на 2017 год заложено 600 миллионов рублей.

Однако многие решения ЕСПЧ, принятые за последние годы, заставляют задаться вопросами: Насколько политизированными являются решения Европейского суда по правам человека против России? Как позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) влияет на поведение ЕСПЧ? Почему деятельность суда на российском направлении вызывает ажиотаж в западных СМИ и кому это выгодно? Каковы плюсы и минусы продолжающегося сотрудничества Москвы с ЕСПЧ?

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ЧП. Расследование": "Евроколлекторы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?