Источник Правда.Ру

"Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России

Европейский суд по правам человека удовлетворяет большинство исков против России. На это может влиять общеполитический климат.

К примеру, против нашей страны было зарегистрировано шести тысяч исков, против Украины — 8658. Но исковых заявлений с Украины европейские судьи удовлетворили всего 70. Против России — втрое больше. К жалобам именно из России европейские судьи подходят с особой тщательностью. Рассматривают быстро, и, как правило, решения выносятся в интересах заявителей. Только против России в прошлом году было вынесено более четверти всех решений ЕСПЧ.

Пока общий политический климат был умеренный, суммы компенсаций по решениям ЕСПЧ тоже были на среднем уровне. Но в 2014 году после госпереворота на Украине, войны в Донбассе и воссоединения России с Крымом суммы компенсаций увеличились. Например, в 2006 году, когда отношения Москвы и ЕС считались стабильными, выплаты России составили 1,3 млн евро. В 2008 году Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру в ответ на агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии. Это привело к значительному росту расходов нашей страны на компенсационные выплаты. Сумма составила уже более 9 млн евро.

В 2014 году Европейский суд и вынес вердикт по делу ЮКОСа. В соответствии с ним наша страна обязана заплатить бывшим руководителям нефтяной компании без малого 2 млрд евро.

Об этом говорится в новом фильме "Евроколлекторы", который вышел на телеканале НТВ в рамках программы "ЧП.Расследование".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиардов евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин. По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

Каждый год Россия тратит большие средства на содержание деятельности Европейского суда по правам человека и выплаты по решениям этого судебного органа. На эти цели в бюджете РФ на 2017 год заложено 600 миллионов рублей.

Однако многие решения ЕСПЧ, принятые за последние годы, заставляют задаться вопросами: Насколько политизированными являются решения Европейского суда по правам человека против России? Как позиция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) влияет на поведение ЕСПЧ? Почему деятельность суда на российском направлении вызывает ажиотаж в западных СМИ и кому это выгодно? Каковы плюсы и минусы продолжающегося сотрудничества Москвы с ЕСПЧ?

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"ЧП. Расследование": "Евроколлекторы"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума