Источник Правда.Ру

В Минобороны зреет бунт?

Несколько высокопоставленных военных готовы покинуть свои посты в Министерстве обороны, якобы протестуя против реформ, которые готовит глава ведомства Анатолий Сердюков. Об этом сообщают в понедельник СМИ. Возможно, что весь скандал – спланированная акция против нынешнего главы Минобороны. Должность самого Сердюкова, напомним, начинается с приставки и.о., неизвестно на какой срок намечена реформа, а теперь не ясно, останется ли Сердюков на своем месте в новом правительстве.

По данным газеты «Известия», многие офицеры и генералы намерены написать или уже подают рапорты на увольнение в запас. На такие шаги, в частности, пошли начальник Генерального штаба Юрий Балуевский и его заместитель - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василий Смирнов. Причина – радикальные реформы, инициированные Сердюковым. Министр обороны хочет отправить «на гражданку» военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов. В частности, согласно директиве министра, в каждой ведомственной редакции предписывается оставить не более двух военных: редактора и одного зама. Все остальные должны стать гражданскими.

Читайте: Генштаб уходит в оппозицию.

Перевод на гражданскую службу лишит журналистов многих привилегий: например посещать совещания, сборы, бывать на учениях. Кроме того, резко сократится зарплата, сотрудники не смогут претендовать на бесплатное жилье и медобеспечение.

Что касается медиков, то тут несколько иная история – генералы считают, что гражданские врачи попросту не справятся с обязанностями в «боевых условиях». Не каждый хирург представляет, как провести сложную операцию, например, во время боевой службы на корабле.

Отдельным пунктом в скандале стала распродажа объектов недвижимости, принадлежащих Министерству обороны. Недовольство чинов вызвала продажа сразу двух военных городков в Москве: на Рублевском шоссе и в Левобережном районе. Генералы возмутились, что земля продается коммерсантам, а военные вынуждены строить жилье для офицеров далеко за пределами столицы.

Речь идет о том, что разрешение на продажу министром обороны подписывалось не у главы фонда федерального имущества Юрия Петрова (как положено по закону), а у главы правительства Виктора Зубкова.

Как итог всего этого – рапорт об увольнении, который написал генерал Балуевский. Его возможным приемником называют Александра Бурутина, который был советником президента по военно-техническому сотрудничеству. По слухам, готовится к отставке и Николай Панков. В тоже время не все офицеры спешат уходить в отставку – многие надеются, что Анатолий Сердюков не сохранит свой пост в новом правительстве, да и с исполнением директивы решено не спешить.

Читайте также: Кто довел до самоубийства генерала Власова?

«В документе нет точных дат исполнения и списка сокращаемых категорий военнослужащих», - сообщил источник в военном ведомстве. – «Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность и стать могильщиком всем этим структурам».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают