Источник Правда.Ру

Судья Данилкин уверен в своей правоте

"Приговор написан мною, написан осознанно. Я подписал приговор, я его провозгласил, я несу за него ответственность до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - заявил в четверг в передаче "Человек и закон" председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин.

Таким образом В. Данилкин опроверг сообщения ряда СМИ, о том, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву был написан не им.

Напомним, что с "сенсационными" признаниями выступила пресс-секретарь Хамовнического суда, помощница судьи Данилкина Наталья Васильева. Она заявила, что Данилкин начал писать приговор, который не понравился вышестоящим инстанциям и поэтому "его заменили на другой". Однако, как пояснил сам судья, для подобного рода заявлений у г-жи Васильевой не было никаких оснований.

Также читайте: Лукин: на нарушения прав Ходорковского никто не жаловался

По словам Данилкина, Наталья Васильева в Хамовническом суде занимала должность не помощника председателя суда, а помощника судьи. "В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения непосредственно к процессу по делу Ходорковского и Лебедева. Она не принимала участие в судебных заседаниях. Как пресс-секретарь Хамовнического суда города Москвы она работала с прессой. Поэтому говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей просто это не могло быть известно. В силу того, я еще раз подчеркиваю, что никакого отношения и доступа к приговору она не имела вообще, как не имел доступа к приговору никто из Хамовнического районного суда или вообще кто-то. Утверждение о том, что этот приговор мог быть написан в Московском городском суде, для юриста это понятно, что такое действие невозможно было провести, поскольку процесс шел два года, четыре раза в неделю. Это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, что человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор. И в Московском городском суде это было просто невозможно, потому что это невозможно", - пояснил судья.

Говоря о своей реакции на поступившие обвинения, Виктор Даниликин сказал, что Васильева "высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня фактически, заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал. Ни в какие правоохранительные органы до того, как оценка приговора не будет дана судом кассационной инстанции, с моей стороны никаких обращений по поводу госпожи Васильевой не будет", - подчеркнул он.

Читайте: Ходорковского вдруг стало слишком много

Кроме того, В. Данилкин заметил, что когда дело ЮКОСа поступило в Хамовнический суд, он предполагал, что на него "будет оказываться давление и со стороны участников процесса, защиты подсудимых, а также и прессы, поскольку это дело имело широкий общественный резонанс".

Более того, определённого рода давление оказывалось и на его семью. "Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону, узнали мои домашние телефоны, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Кроме того, приходила корреспонденция непосредственно в мой адрес, в Хамовнический суд, - рассказал В. Данилкин. - В момент оглашения приговора, приговор оглашался четыре дня - и приговор, и постановление - здесь уже были прямые угрозы, но они размещались уже и на сайте Московского городского суда. Меня об этом в известность не ставили, я приезжал в судебное заседание и уезжал с охраной".

Также по теме: Приговор Ходорковскому: так кто же давит на суд?

Он также отметил, что не намерен увольняться с работы. "То, что меня не сломали, - это совершенно четко. Я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною, написан осознанно. Я подписал приговор, я его провозгласил, я несу за него ответственность до конца дней своих. Я уверен в своей правоте", - подчеркнул председатель Хамовнического суда Москвы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны