Источник Правда.Ру

Совет ветеранов ОМОН: Бойко спровоцировали на жесткость

Районный суд Петербурга в четверг отложил заседание по делу милиционера Вадима Бойко, обвиняемого в превышении служебных полномочий во время разгона несанкционированной акции оппозиции. Председатель Совета ветеранов ОМОН Владимир Исаев, комментируя в интервью "Правде.Ру" это дело, обратил внимание на то, что оппозиционеры могли спровоцировать милиционера на жесткость.

— Чтобы правильно оценить ситуацию, в которой оказался Бойко, нужно было присутствовать при задержании участников несанкционированного митинга. Я лично не видел, чтобы Бойко кого-то бил дубинкой по лицу. Что касается правомерности или неправомерности, то, думаю, суд определит меру его вины. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент.

Как известно, для проведения митингов определены специальные места, где любой гражданин может собраться и высказать свои претензии к администрации города, к правоохранительным органам. Это нормально. Но когда я увидел митинг 31 июля, меня просто ошарашило. И не потому, что я бывший сотрудник правоохранительных органов… Я ведь, прежде всего, ленинградец. Я увидел какую-то дикую, взбунтовавшуюся кучку народа. Это было очень неприятно.

Понимаете, в чем главное. Ведь смотришь по телевизору: вот милиционер задерживает, тащит кого-то в автобус или в отделение. А ведь перед этим милиционер подошел к ним сказал: мол, так и так, митинг несанкционированный, разойдитесь. А этого в кадре нет. Не показывают и то, как начинают обзывать милиционеров, хватать их и дергать. Конечно, милиционер должен был как-то прореагировать.

А если не будет вот этой жесткости в рамках закона, то мы далеко пойдем… Милиционер для этого и существует. Его задача, в том числе и на митингах, — это охрана общественного порядка. Жестко задерживать — это не значит бить. Это значит задержать в рамках закона. Вы понимаете, когда милиционер делает замечание гражданину, а тот не реагирует, то он должен его задержать.

Я 27 лет проработал в милиции и прекрасно знаю, как милиционеров провоцируют. Их оскорбляют, плюют им в лицо. И я не думаю, что Бойко кого-то бил налево и направо. Он просто жестко задерживал их в рамках закона.

Конечно, Бойко провоцировали. Он просто мог не заметить, что в этой катавасии кого-то ударил дубинкой. Это ведь не то, что он пришел, как хулиган, и кого-то сознательно стал избивать. Тут неординарная ситуация.

Потом нужно отметить, что ведь неспроста местом несанкционированного митинга был избран самый центр города, где полно прохожих, гостей города. И тут происходит такой шабаш… А мы же культурная столица.

Также читайте: "Жемчужного прапорщика" довели до реанимации

И ведь неспроста на видео, которое все крутят, специально выхватываются те моменты, где митингующие задерживаются, а все, что этому предшествовало: уговоры милиции разойтись и провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов — вырезаются. Так посмотреть, может действительно показаться, что какие-то варвары, а не милиционеры. Это же не так. Сотрудник милиции, он ведь и существует для соблюдения законодательства, ты обязан подчинятся. А они кричат: "Демократия!", "Справедливость!, "Свобода слова!"… Так ты подчинись сначала закону, а потом уже требуй!

Напомним, Вадим Бойко стал известен после разгона несанкционированной акции "Стратегии-31" в Петербурге 31 июля прошлого года. В интернете появилась видеозапись, на которой дюжий милиционер применяет к наиболее активным протестующим методы физического воздействия. Как впоследствии констатировали правоохранители — чрезмерные.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
”Трамп оказался слабаком перед Путиным”: почему саммит был провальным
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Пентагон создает оружие на силе мысли
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Польша в течение нескольких лет травила жителей Литвы
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие