Источник Правда.Ру

Совет ветеранов ОМОН: Бойко спровоцировали на жесткость

Районный суд Петербурга в четверг отложил заседание по делу милиционера Вадима Бойко, обвиняемого в превышении служебных полномочий во время разгона несанкционированной акции оппозиции. Председатель Совета ветеранов ОМОН Владимир Исаев, комментируя в интервью "Правде.Ру" это дело, обратил внимание на то, что оппозиционеры могли спровоцировать милиционера на жесткость.

— Чтобы правильно оценить ситуацию, в которой оказался Бойко, нужно было присутствовать при задержании участников несанкционированного митинга. Я лично не видел, чтобы Бойко кого-то бил дубинкой по лицу. Что касается правомерности или неправомерности, то, думаю, суд определит меру его вины. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент.

Как известно, для проведения митингов определены специальные места, где любой гражданин может собраться и высказать свои претензии к администрации города, к правоохранительным органам. Это нормально. Но когда я увидел митинг 31 июля, меня просто ошарашило. И не потому, что я бывший сотрудник правоохранительных органов… Я ведь, прежде всего, ленинградец. Я увидел какую-то дикую, взбунтовавшуюся кучку народа. Это было очень неприятно.

Понимаете, в чем главное. Ведь смотришь по телевизору: вот милиционер задерживает, тащит кого-то в автобус или в отделение. А ведь перед этим милиционер подошел к ним сказал: мол, так и так, митинг несанкционированный, разойдитесь. А этого в кадре нет. Не показывают и то, как начинают обзывать милиционеров, хватать их и дергать. Конечно, милиционер должен был как-то прореагировать.

А если не будет вот этой жесткости в рамках закона, то мы далеко пойдем… Милиционер для этого и существует. Его задача, в том числе и на митингах, — это охрана общественного порядка. Жестко задерживать — это не значит бить. Это значит задержать в рамках закона. Вы понимаете, когда милиционер делает замечание гражданину, а тот не реагирует, то он должен его задержать.

Я 27 лет проработал в милиции и прекрасно знаю, как милиционеров провоцируют. Их оскорбляют, плюют им в лицо. И я не думаю, что Бойко кого-то бил налево и направо. Он просто жестко задерживал их в рамках закона.

Конечно, Бойко провоцировали. Он просто мог не заметить, что в этой катавасии кого-то ударил дубинкой. Это ведь не то, что он пришел, как хулиган, и кого-то сознательно стал избивать. Тут неординарная ситуация.

Потом нужно отметить, что ведь неспроста местом несанкционированного митинга был избран самый центр города, где полно прохожих, гостей города. И тут происходит такой шабаш… А мы же культурная столица.

Также читайте: "Жемчужного прапорщика" довели до реанимации

И ведь неспроста на видео, которое все крутят, специально выхватываются те моменты, где митингующие задерживаются, а все, что этому предшествовало: уговоры милиции разойтись и провокации в отношении сотрудников правоохранительных органов — вырезаются. Так посмотреть, может действительно показаться, что какие-то варвары, а не милиционеры. Это же не так. Сотрудник милиции, он ведь и существует для соблюдения законодательства, ты обязан подчинятся. А они кричат: "Демократия!", "Справедливость!, "Свобода слова!"… Так ты подчинись сначала закону, а потом уже требуй!

Напомним, Вадим Бойко стал известен после разгона несанкционированной акции "Стратегии-31" в Петербурге 31 июля прошлого года. В интернете появилась видеозапись, на которой дюжий милиционер применяет к наиболее активным протестующим методы физического воздействия. Как впоследствии констатировали правоохранители — чрезмерные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга