Источник Правда.Ру

Президент внес в Госдуму законопроект о гарантиях работы партий

Президент России Дмитрий Медведев направил в Государственную Думу законопроект, в котором речь идет о предоставлении гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе.

Внесенный законопроект направлен на реализацию положений послания президента РФ Федеральному Собранию.

Президент в послании подчеркнул, что партии должны иметь возможность сформировать свою фракцию в региональном парламенте даже из одного депутата. По мнению главы государства, представители политических партий должны также иметь возможность замещать руководящие должности и работать в законодательных органах госвласти субъектов РФ на постоянной основе.

Согласно внесенному главой государства законопроекту, фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, даже если это один депутат.

При этом депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат, не может входить ни в одну фракцию, но вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями (в такие депутатские объединения могут входить также депутаты-одномандатники).

Такой депутат получает ряд прав, которые имеются у фракций: право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом субъекта РФ, право на выступление в заксобрании, на получение и распространение материалов и документов.

Вместе с тем, если законодательство субъекта Федерации предусматривает работу депутатов на постоянной профессиональной основе, то такое право должно быть предоставлено не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов.

Законопроект предусматривает, что депутатам, избранным в составе списков, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в законодательном органе субъекта РФ.

Положительную оценку законопроекту дал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, благодаря ему у партий появится больше прав.

"Я считаю, что лучше было бы, если бы была полноценная фракция", - сказал лидер "Яблока" "Правде.Ру". "Но и данную инициативу (законопроект президента - ред.) следует рассматривать как положительную", - заявил Сергей Митрохин.

"Все-таки появляется больше прав именно у партий. В этом смысле это шаг вперед", - подчеркнул лидер "Яблока".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным