Источник Правда.Ру

Избиркомы предложено формировать как суды присяжных

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил, чтобы "участковые избирательные комиссии формировались по тому же принципу, который применяется при отборе присяжных заседателей - то есть, по случайной выборке из числа обычных граждан, проживающих на данной территории". В ЦИК РФ отмечают, что непонятно, как предложение Лукина соотносится с законодательно закрепленными гарантиями для партий, которые выдвигают кандидатов в избирательные комиссии.

По словам Владимира Лукина, ему поступает много жалоб от граждан на нарушения избирательных прав - из-за "плохой, а, порой, и политически ангажированной работы территориальных и участковых избирательных комиссий". Кроме того, он предложил сделать бланки открепительных удостоверений документами строгой отчетности и максимально защитить их от подделок, а также вернуть кандидатам на выборные должности возможность внесения денежного залога.

Член Центральной избирательной комиссии Майя Гришанина в комментарии для "Politonline.Ru" отметила, что для начала необходимо, чтобы предложения омбудсмена получили оценку в экспертном сообществе.

"Но со своей стороны я отмечу следующее. В настоящее время есть законодательно закрепленные гарантии для партий, которые выдвигают кандидатов в избирательные комиссии. В случае же с предложением Лукина - непонятно, как эти гарантии будут обеспечиваться", - подчеркнула Майя Гришанина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии