Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 24 января

1) Госпереворот на Украине вступил в решающую стадию. Противники власти (как и в Ливии, Сирии, Киргизии, и т.п.) в западных областях штурмовали администрации и облсоветы. "Уже захвачены областные администрации во Львове, Черкассах и Тернополе. Видимо еще захваты будут",- пишут в твиттере.

Где-то штурмы отбиты, где-то около администраций строятся баррикады.

Прямо по методичкам - пишет, в частности, Эль Мюрид. "Часть регионов отказывается признавать легитимную центральную власть и готовится к признанию новообразованной Народной Рады" и добавляет "однако трудно сказать, чему радуются оппозиционеры - этот шаг означает крах проекта на диктат меньшинства". Почему? "Пока мы видим лишь шантаж - подчинитесь нам, иначе мы развалим Украину. Что делать, если остальные области на шантаж не поддадутся - в методичке не написано. Война за единую и неделимую?",- считает он. 

А МВД Украины сообщает - погибшие от пуль в Киеве могли стать жертвами провокаторов. Охотничьи пули и картечь - боеприпасы, которыми были убиты два человека во время столкновений в Киеве - на вооружении милиции не находятся. Следователи считают, что они могли стать жертвами провокаторов, которые пытались добиться эскалации конфликта. И действительно, события развиваются по классической схеме - "снайперы", "сакральная жертва", "митингующие должны отстреливаться от убийц", и т.п.

В центре же Киева выстроена гигантская баррикада. Майдан готовится к бою.

2) Видеозапись с голый "майдановцем", загоняемым в автобус "Беркута" вызвала не только цунами в соцсетях (оппозиционеры уже публикуют постановочную фото с фашистами, правда с американцами - не публикуют) и реакцию МВД Украины. Оно заранее извинилось и проводит расследование. Впрочем, блогеры приводят разные версии - кто-то говорит, что мужчина умышленно или случайно облился бензином (на видео его сопровождает милиционер с огнетушителем) и поэтому с него сняли одежду. Кто-то говорит, что это был "такой арт" и мужчина разделся сам. Кто-то говорит, что милиция "издевается". Что же, ждем результатов расследования.

3) США при этом требуют, чтобы "украинские власти вывели из центра Киева спецподразделения полиции и начать диалог с оппозицией". То есть отдали административные здания тем, кто их пытается захватить.

4) Тем временем, "Газпром" напомнил - за поставки газа в 2013 году, по которым была предоставлена рассрочка, Украина должна 2,7 млрд долларов. Срок оплаты, установленный российским концерном, наступает 25 января. "Газпром", конечно, все понимает, но...

5) Федеральный надзорный орган США вынес решение "Программа АНБ - незаконна". Услышат ли американские власти требования собственного независимого "контрольного органа"?

6) Транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты XVII ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира. Руководители компаний в России (79%) считают, что их бизнес будет продолжать расти даже несмотря на снижение темпов роста российской экономики и ожидают, что власть "сыграет решающую роль в поиске новых форм поддержки источников роста в экономике, улучшая одновременно инвестиционный климат страны".

В этом году Россия вошла в десятку стран, упоминаемых участниками опроса, как наиболее важные страны для развития бизнеса их компаний. Так, 7% опрошенных топ-менеджеров мира планируют развивать свой бизнес в России в ближайшие 12 месяцев.

7) Дерипаска предлагает перенести столицу России в Сибирь, где находится большинство его активов. А почему не сразу в офис его банка?

8) Оппозиционная партия "Демвыбор" напоминает о подробностях "дела "Аллекта" и махинациях Навальный-Белых-СПС-Гайдар.

9) Полномочия омбудсмена расширят на следующей встрече (они уже стали систематическими) президента и правозащитников.

10) Кандидат в мэры Химок, Москвы и теперь Новосибирска музыкант Сергей Паук задержан в аэропорту "Толмачево". Его сняли с рейса за провоз жидкостей, после чего он устроил дебош в офисе "Аэрофлота", круша оргтехнику. Все по-хардкору!

11) Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, в ночь на пятницу, 24 января, провел пресс-конференцию онлайн. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ решает, продлевать ли ему статус беженца, продолжает  изучать русский язык и много читает, а свою первую зарплату  (Сноуден якобы устроился в некую российскую компанию) потратил на вещи и продукты.

Генпрокурор США выразил готовность вести переговоры со Сноуденом о возвращении в США - если он признает вину в разглашении секретной информации. Тогда (в случае хорошей работы адвокатов), он отсидит не 250, а "всего" 50 лет, например. Правда, высокопоставленные офицеры ЦРУ (пресса их цитировала) считают, что его "покарают" и сами хотели бы "повесить Сноудена".

12) Новые члены ЕС теряют население быстрее, чем Россия. Кто там говорил про "вымирающую страну"?

13) "Блогер с рындой", Дымовский, дома престарелых - чем закончились самые резонансные скандалы 2010-2013 годов, что с их героями? Ну, кроме того, что оппозиция напрочь забыла свои "флаги".

14) Собянин направил в МГИК представителей не "партии власти", а малых партий - новыми членами городского избиркома по квоте мэра будут чиновник мэрии и секретарь московского "Яблока".

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса