Источник Правда.Ру

Сергей Иванов: Генштабу по плечу быть "мозгом" армии

Руководящие структуры Генштаба Вооруженных Сил РФ нуждаются в значительном укреплении, заявил министр обороны России Сергей Иванов на заседании Академии военных наук.

"Очевидно, что в первую очередь в значительном укреплении нуждаются Главное оперативное управление, Главное организационно-мобилизационное управление и Главное разведывательное управление. Только за счет поднятия работы этих интеллектуальных составляющих на качественно новый уровень Генеральный штаб может быть "мозгом армии", — сказал министр.

По его словам, Генеральный штаб не только вырабатывает основные решения по вопросам военной безопасности государства, строительства и развития Вооруженных Сил, но также вынужден заниматься их претворением в жизнь, контролем конкретных мероприятий самой разнообразной текущей деятельности, передает РИА "Новости".

Сергей Иванов заявил, что Вооруженные силы России должны быть готовы к участию в военных конфликтах любого типа. При этом, по его словам, российская военная наука недопустимо мало изучает конфликты и войны современности, в том числе советский и американский опыт в Афганистане, операцию НАТО в Югославии и 2 войны в Ираке. При этом, со слов Иванова, "именно характер будущей войны определяет, какой должна быть система военного управления", сообщает "Утро.Ру".

"Мы должны признать, что к настоящему времени военная наука не выявила четкого обобщенного типа современной войны и вооруженного конфликта. Поэтому Вооруженные силы Российской Федерации и высшие органы военного управления должны быть готовы к участию в военном конфликте любого типа", — заявил С.Иванов на конференции по проблемам современной системы военного управления и путях ее совершенствования с учетом характера будущих войн, которая проходит в Москве в субботу. "Исходя из этого нужно ответить на вопрос, как сделать систему военного управления максимально гибкой и способной реагировать на любые угрозы военной безопасности России, которые могут возникнуть в современном мире", — отметил С.Иванов.

Он заявил, что как министр обороны видит "одной из наиболее насущных задач создание новых подходов к управлению вооруженными силами и взаимодействию различных силовых структур". "И с этой точки зрения первостепенным является вопрос функционирования высших управленческих структур в военной сфере", — цитирует слова министра "Интерфакс".

По данным "Интерфакса", глава Минобороны РФ отметил, что в последнее время на этом направлении были сделаны определенные шаги. "В частности, подписан указ президента N 1058 от 10 сентября 2003 года, в соответствии с которым Министерство обороны через Генеральный штаб обеспечивает координацию действий всех силовых структур, содержащих военную компоненту", — заявил С.Иванов.

Также на эту тему: По канонам российской военной науки могут воевать только святые и герои

По сообщениям информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО