Касьянов не может работать по-западному

Учредительный съезд партии "Народ за демократию и справедливость" экс-премьера Михаила Касьянова проходит в подмосковном санатории "Березки" на берегу Клязьминского водохранилища. Как сообщила "Правде.Ру" пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, на съезд прибыло около 200 человек из 55 регионов. Вчера они провели рабочие встречи, а сегодня состоится само заседание съезда, который, в соотвествие с законом о политических партий, проведет необходимые процедуры для подачи документов на регистрацию, в том числе изберет лидера партии.

Подтверждаются прогнозы, что в партии Касьянова большинство составляют люди, набранные в нее в стиле набора массовки на съемки кинофильмов и готовые голосовать за что угодно. Это фактически подтвердила советница Касьянова по пиару Елена Дикун, заявившая на радио "Свобода" еще до открытия съезда, что Михаил Касьянов будет избран председателем партии "Народ за демократию и спарведливость".

Учредительный съезд касьяновской партии проходит в достаточно неудобном для подъезда месте, куда журналисты вынуждены добираться самостоятельно. По словам Татьяны Разбаш, это место было выбрано с целью скрыться от акций протестов активистов антикасьяновски настроенных молодежных организаций. Разбаш напомнила, что во время июньской конференции РНДС,на котором Касьянов объявил о своих президентских амбициях, представители движений "Наши" и "Молодая гвардия" провели несколько акций около и в фойе киноконцертного зала гостиницы "Космос", где проходило мероприятие.

Со вчерашнего дня активисты движения "Наши" пикетируют центральную проходную санатория "Березки". После жалоб представителей касьяновской структуры местные правоохранительные органы задержали несколько молодых людей, раскидывавших грабли, но после проверки они были отпущены. Кроме того, со стороны Клязьминского водохранилища на плоту свой пикет с протестом против возвращения Касьянова в политику выставило движение "Россия молодая".

По утверждению Елены Дикун, активисты ведут себя вызывающе и якобы оскорбляют поъезжащих делегатов и гостей съезда. По мнению же многих экспертов, акции "Наших" и "России молодой" подготовлены юридически безупречно. Они представляют собой т.н. "политический перфоманс на пленере" - весьма распространенную в Европе и США форму протеста граждан против тех лиц и структур, которых они считают антигосударственниками и ставленниками иностранного бизнеса.

Эксперты также обращают внимание, что Касьянов и его команда ничего не могут ответить не лишенным остроумия действиям "Наших" и "России молодой". Это наводит на мысль, что в его пиар-команде собрались непрофессиональные любители осваивать деньги западных спонсоров, не предлагая взамен нужных креативности и эвристичности.