Источник Правда.Ру

Пивной путч в Государственной думе

В детсаду, церкви и больнице пивка больше не купишь. Так было решила Государственная Дума, одобрив в первом чтении законопроект депутата Аксакова. Но сегодня в третьем чтении законопроект неожиданно отклонили и возвратились к процедуре второго чтения. Его автор не сомневается, что в Думе есть пивное лобби.

Заключение экспертов, надо полагать из того самого "пивного лобби", о котором говорил Аксаков, было неумолимо: "Есть веские основания полагать, что более глубокая экспертная проработка законопроекта приведет к выявлению в нем и других положений коррупционного характера". "Что там такого коррупционного? Не знаю", -- недоумевал в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" автор законопроекта, депутат фракции "Единая Россия" Анатолий Аксаков. Самое главное обвинение против антипивного законопроекта сводится к тому, что он "содержит размытые, субъективно оценочные критерии, которые не имеют четких правовых границ". Г-жа же Слиска, сославшись на неведомых "экспертов", уже заявила, что "очень трудно определить влияние рекламы на то, больше или меньше пьют слабоалкогольные напитки несовершеннолетние". А любовь Слиска заявила: "В том виде, в каком законопроект представлен сейчас, он ничего не решает, и может вызвать еще большие коррупционные моменты" Аксаков ответил : "Проблема не в самой рекламе, а в пропаганде пивного образа жизни. Надо совершенно четко прописать в законопроекте: нельзя использовать в рекламе образы людей и животных. " Чтобы отвести от себя и своих коллег на этот счет подозрения, Олег Морозов пообещал, что закон будет "в целом" непременно принят до конца этой сессии.

Директор НИИ системного анализа при Счетной палате Сергей Шахрай заметил, что если алкоголь и сигареты можно покупать только совершеннолетним, то вот пиво по закону разрешается продавать хоть дошкольникам. "Реклама, которая сегодня заполонила все телевидение, как раз и призывает молодежь к употреблению пива, которое я считаю алкогольным напитком", — сказал председатель палаты Борис Грызлов. Править закон будет комиссия во главе с вице-спикером Думы Владимиром Жириновским. В этой связи некоторые журналисты задались вопросом:не появится ли после тридцатого июля — времени принятия закона пива "Жириновский" по аналогии с одноименной водкой? Справедливости ради, лучше бы ее назвать "Слиска". Хотя это больше для водки подходит... (По материалам СМИ)

Домашнее