Голосование по федеральному списку «Яблока» затянулось из-за разногласий

Голосование по федеральному списку «Яблока», начавшееся по окончании предвыборного съезда партии, затянулось из-за многочисленных разногласий по составу списка. К тому же, Григория Явлинский, вызвавший удивление своими новыми амбициозными заявлениями, которые наблюдатели оценили, как странные и неадекватные, не возражал против манипулятивных формулировок голосования.

Разногласия региональных делегаций и федерального руководства партии касались в основном вопросов состава первой тройки (не все оказались довольны включением правозащитника Сергея Ковалева на место члена бюро «Яблока» Галины Михалевой), недовольства реготделения Санкт-Петербурга (кандидат которого – депутат ГД Сергей Попов не вошел в первую тройку), того, что свердловское, челябинское и московское реготделения не сошлись во мнении о числе региональных групп в партийном списке.

Позднее Григорий Явлинский амбициозно заявив о том, что «партия «Яблоко» готова сформировать в новой Госдуме конституционное большинство», придал этому тезису неожиданное и неадекватное для лидера старейшей демпартии РФ обоснование. По его словам, эти амбиции основаны на том, что «в нашей стране возможно все - вдруг будет принято решение, что именно «Яблоко» должно стать конституционным большинством. Партия к этому готова».

Аналитики связывают новую, излишне самоуверенную риторику руководства «Яблока» с ожиданием партией значительных финансовых поступлений. В частности, Явлинский заявил на съезде, что «Яблоко» будет выходить на выборы в ГД не путем сбора 200 тыс. подписей, законодательно необходимых для подачи предвыборного списка, а путем внесения избирательного залога в 60 млн рублей.

Некоторые эксперты не исключают причастности к этому лидеров питерского «Яблока», которые также принимают участие в деятельности радикальной «Другой России».

Внутрипартийные разногласия «Яблока» могут помешать новой тактике, предполагающей ускорение предвыборной кампании. Не исключается, что именно эти соображения заставили руководство партии пренебречь мнением делегатов съезда, и указать в бюллетенях открывшегося голосования по федеральному списку «Яблока» только два варианта ответа «за» федеральный список и «против» него.

Несмотря на простоту поставленных в бюллетене вопросов, на голосование отвели целый час, который активисты ядра «Яблока» смогут использовать для дополнительной агитации несогласных с политикой партийной верхушки в кулуарах съезда. В первую тройку списка входят председатель партии Григорий Явлинский, его заместитель Сергей Иваненко и известный правозащитник Сергей Ковалев. Григорий Явлинский заявил, что избирательном списке «Яблока» - 377 депутатов. В работе съезда партии приняли участие не менее 161 делегата из 74 регионов РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.