На съезде «Яблока» Явлинский сделал странные заявления

В воскресенье, на проходящем второй день съезде партии «Яблоко», отмеченном многочисленными разногласиями делегаций региональных отделений партии и курса федерального руководства, лидер «Яблока» Григорий Явлинский сделал более чем странные заявления.

В ходе съезда делегация тамбовского регионального отделения партии предложила заново обсудить состав первой «тройки» федерального предвыборного списка «Яблока», выказав недовольство тем, что вместо члена бюро партии Галины Михалевой, занимающейся вопросами гендерного равенства, в список был включен Сергей Ковалев. Недовольным осталось и одно из самых влиятельных городских отделений партии - петербургское, которое ранее предлагало в первую тройку непрошедшего туда зампреда «Яблока», депутата Госдумы Сергея Попова.

По мнению наблюдателей, также назревает конфликт по поводу количества региональных групп в партийном списке, где по закону должно быть не меньше 80 и не больше 153 групп - на этой почве разногласия уже возникли между Свердловским, Челябинским, Московским реготделениями.

Однако, несмотря на бурные разногласия в партии по этим вопросам, лидер «Яблока» Григорий Явлинский отказался продолжать дебаты, и приступил к чтению предвыборной программы, повторяющей его тезисы «Семь шагов к равенству возможностей».

Явлинский также сделал заявления, которые наблюдатели расценили, как более чем странные. В частности, вопреки рейтингам и мнению аналитиков, неожиданно заявив, что партия «Яблоко» готова сформировать в новой Госдуме конституционное большинство, Григорий Явлинский привел и аргумент, вызывающий подозрения в неадекватности: «Вдруг будет принято решение, что именно «Яблоко» должно стать конституционным большинством. Партия к этому готова». При этом он подчеркнул, что в избирательном списке «Яблока» - 377 кандидатов. Напомним, в работе съезда приняли участие 161 делегат из 74 регионов РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.