У белорусского парламента появится новый спикер

В Белоруссии подал в отставку спикер нижней палаты парламента.

По официальной информации, председатель Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии Владимир Коноплев написал заявление "о досрочном освобождении от занимаемой должности по состоянию здоровья и невозможности в связи с этим исполнять свои обязанности на прежнем уровне".

Это заявление будет включено в повестку дня предстоящей сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которая состоится 2 октября 2007 года. Одновременно будет рассмотрен вопрос об избрании нового председателя нижней палаты белорусского парламента.

Президент Белоруссии проинформирован о готовящихся кадровых изменениях в руководстве высшего органа законодательной власти страны.

Однако, как сообщает корреспондент "Правды.Ру" из Белоруссии, белорусская оппозиция не верит в правдоподобность утверждений о состоянии здоровья спикера.

Бывший председатель верхней палаты белорусского парламента Александра Войтович так  прокомментировал отставку председателя нижней палаты Владимира Коноплева: "Состояние здоровья - это, конечно, одна из возможных причин отставки, хотя я думаю, что причина другая. Это обычный прием, когда нужно, чтобы ушел с высокого поста госслужащий".

По словам Войтовича, возможно, у Лукашенко с Коноплевым обострились отношения, и тот решил с ним расстаться. Возможно, Коноплев сам принял такое решение - уйти из команды Лукашенко, тогда это значимое события. В ближайшем будущем все будет понятно.
 
Вместе с тем, депутат Палаты Представителей, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич уже заявил, что собирается баллотироваться на пост спикера нижней палаты белорусского парламента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.