Источник Правда.Ру

Российских осужденных окольцуют в качестве эксперимента

Федеральная служба исполнения наказаний проведет эксперимент по использованию электронных браслетов для контроля за осужденными, отбывающими наказание в российских колониях.

"С сентября 2007 года ФСИН России начинает эксперимент с электронными браслетами", - говорится в сообщении службы.

С помощью таких браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. Первые электронные браслеты будут введены в колониях-поселениях. "В России будут опробованы два вида электронного контроля. Первая модель более простая. Состоит она из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек может свободно передвигаться в небольшом радиусе от станции. Таких комплектов будет поставлено 150 штук", - говорится в сообщении ведомства.

Одновременно будет представлена и более сложная модель - около 70 систем электронного слежения с помощью спутниковой связи или GSM. "Оба вида электронных браслетов будут тестироваться в разных условиях в течение двух с половиной лет", - отмечается в сообщении.

В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его активно применяют в Британии, Швеции и Нидерландах. Эта система действует в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах, информирует «Интерфакс».

Главный специалист проекта Джона Хардинга отметил, что "это позволяет отпускать заключенных из тюрем под домашний арест". В Англии электронные браслеты используются для контроля в отношении порядка 500 особо опасных преступников - насильников и педофилов, благодаря чему с помощью спутниковой навигации после того, как они отбыли наказание, их перемещение можно отследить в любой момент.

В России проект проводится совместно с представительством Европейской комиссии в Москве в рамках программы ТАСИС. Европейская комиссия выделила грант в размере трех мл.н евро (500 тыс. евро на оборудование и 2,5 млн евро уйдет на консультации экспертов, экономический анализ и обучение персонала). "Эксперимент в России рассчитан на три года и в течение этого времени станет ясно - заработает ли техническая новинка в нашей стране", - отмечается в сообщении ФСИН России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google