МВД Чечни: переговоры с Масхадовым и Басаевым невозможны

Переговоры с лидерами чеченских боевиков Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым вряд ли возможны. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава МВД Чечни Алу Алханов.

"Вряд ли федеральный центр согласится вести с ними переговоры, тем более, что я не вижу ни субъекта, ни объекта переговоров", — сказал Алханов.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности повторения ингушского сценария в ближайшее время в Чечне, он подчеркнул, что "от этого не застрахован ни один субъект Федерации, однако правоохранительными органами принимаются все возможные меры по недопущению подобных акций терроризма".

Так, по его словам, несколько дней назад была задержана машина, в которой было обнаружено семь килограммов взрывчатки. Автомобиль направлялся в Грозный. Тем самым, подчеркнул Алханов, был предотвращен очередной крупный теракт.

По этому делу есть задержанные, с ними проводится работа, добавил министр. "Других деталей я пока сообщить не могут", — сказал он.

О возможности переговоров с террористами, по словам Алханова, говорил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Как сказал Зязиков, любой диалог внутри Чечни, который бы принес согласие и стабильность, он бы поддержал. Тем не менее, Алу Алханов исключает любые переговоры с лидерами чеченских сепаратистов.

Вместе с тем, глава МВД Чечни сообщил, что готов поддерживать контакты с боевиками, которые хотят сложить оружие и вернуться к мирной жизни.