Под Явлинским зашаталось кресло

На проходящем в Подмосковье XII съезде "Яблоко" внесены поправки в Устав, меняющие, в частности, принцип управления партией. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, главным руководящим органом партии стало Бюро, которое отныне избирается напрямую съездом. К Бюро перешли функции президиума и Федерального совета, говорится в пресс-релизе "Яблока". Федеральный совет отныне становится совещательным органом, который формируется региональными организациями, делегирующими по 2 представителя. "Одно из двух мест закреплено за руководителем региональной организации, второй представитель избирается на региональной конференции", — говорится в документе.

Также сообщается, что по решению съезда руководящие органы должны быть избраны на 4 года. В случае необходимости изменения состава руководящих органов, в частности, при возникновении серьезных коалиционных проектов, будет собран внеочередной съезд, который может переизбрать руководство партии.

Накануне Григорий Явлинский был переизбран председателем "Яблока". За него проголосовали 190 делегатов съезда, за его соперника-самовыдвиженца — председателя Свердловской региональной организации Юрия Кузнецова — 59 делегатов.

В первый день работы съезда возникла угроза раскола после того, как трое делегатов — Алексей Захаров, Виталий Камышев и Александр Чаженгин — обвинили Явлинского в авторитарном руководстве, приведшем к поражению на парламентских выборах. Явлинский в ответ заявил, что готов выслушивать конструктивную критику, а голосование по кандидатуре лидера партии "расставит все точки над "i''.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.