МИД России поддерживает предложение Саркози

В МИД РФ положительно воспринимают предложение главы Франции Николя Саркози о расширении состава "большой восьмерки" и поддерживаюм принятые на саммите в Хайлигендамме  решения о развитии структурированного диалога с пятью ведущими развивающимися странами. Ответ официального представителя МИД России М.Л. Камынина на вопрос российских СМИ в связи с идеей Н. Саркози относительно расширения «восьмёрки», опубликован на официальном сайте министерства.

"Объективно характер работы "восьмерки" трансформируется с учетом растущего влияния факторов глобализации, что, в свою очередь, требует от нее еще большей открытости и дальнейшей демократизации. Есть все основания рассматривать "Группу восьми" как важный элемент формирующегося в мире неформального механизма коллективного лидерства ведущих государств, которое призвано быть более представительным в географическом и цивилизационном отношениях. Это - естественная, идущая от жизни тенденция, и Россия ее поддерживает", - заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Россия всегда исходила их того, что ее участие в "Группе восьми" содействует укреплению многосторонних начал в международных отношениях, коллективному образу действий мирового сообщества на региональном и. глобальном уровнях", - подчеркнул он.

«Именно при российском председательстве в "Группе восьми" сделаны новые практические шаги в направлении обеспечения большей открытости и демократичности работы "восьмерки", включая формат диалога с традиционными партнерами - Китаем, Индией, Бразилией, Мексикой и ЮАР, а также рядом крупнейших международных организаций и межгосударственных объединений, включая СНГ, - заявил М. Камынин. - Поддерживаем принятые на саммите в Хайлигендамме важные решения о развитии структурированного диалога с пятью ведущими развивающимися странами - партнерами "восьмерки". Очевидно, что глобальные проблемы не могут успешно решаться без участия крупных, динамично развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки". Россия всегда исходила их того, что ее участие в «Группе восьми» содействует укреплению многосторонних начал в международных отношениях, коллективному образу действий мирового сообщества на региональном и глобальном уровнях».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.