Политолог Сергей Марков: "Власть должна дать людям возможность нравственного поведения"

Модернизация «сверху» не способна ответить на вызовы современного индустриального общества, открытого общества, в то время как модернизация на основе национального диалога может дать демократическую легитимизацию нынешнему режиму власти.

Такое мнение высказал во вторник на презентации новой полной версии доклада Совета по национальной стратегии (СНС) «Национальная повестка дня и национальная стратегия», прошедшей в ИА «Росбалт», сопредседатель СНС Сергей Марков.

По его словам, это потребует «перемены политического стиля российской верховной власти — перехода от политического менеджмента к политическому лидерству, что означает, в том числе, формулирование ответов на ключевые для общества вопросы: что хорошо и что плохо». Такой переход, указал Марков, нуждается и в возрождении общественного значения морали, нравственных ценностей, публичном отказе от цинизма, ошибочно принимаемого за прагматизм. Власть должна дать людям возможность нравственного поведения, полагает сопредседатель СНС.

По его мнению, необходимо также подведение итогов преобразований 90-х годов прошлого века. Из-за того, что этого не было сделано, большинство населения считает собственность нелигитимной, как и большую часть российской власти, за исключением, может быть, президента. «Нужен общественный консенсус, подведение черты, неотделимый от нового понимания справедливости: большинство общества должно признать легитимность собственности и власти», — уверен он. Эта цель, убежден политолог, будет достигнута, если богатых людей не «сажать», а заставить их работать на благо страны, добровольно ограничить свое «истерическое потребление». Реализация всех этих планов невозможна без плюрализма в СМИ и развития гражданского общества, указал Марков.

Стратегия стран СНГ должна идти не мимо, а через Россию, считает сопредседатель СНС, а с Украиной и Казахстаном необходимо вести диалог по поводу стратегического направления совместного развития. Наконец, подчеркнул Марков, НАТО никоим образом не является угрожающим России агрессивным военным блоком — это абсолютно бесполезная и неэффективная организация, не способная адекватно ответить на современные вызовы безопасности. По его словам, общество уже подвело итоги существования СССР: «Это был великий, но трагичный проект, базировавшийся на крови миллионов людей. Там есть чем гордиться, есть чего стыдиться, но туда нельзя вернуться». Большинство населения согласно с такой оценкой исторического значения Советского Союза, сказал Сергей Марков.