Источник Правда.Ру

Черноморский флот будет иметь не менее 15 подводных лодок

В составе Черноморского флота России оптимально иметь не менее 15-и подводных лодок. "Я считаю оптимальным иметь в боевом составе Черноморского флота в перспективе не менее бригады подводных лодок примерно 12-15 единиц. Не меньше", - сказал главком ВМФ РФ, адмирал флота Владимир Масорин журналистам в Севастополе. "Мы уже несколько лет просим Украину перевести на Черноморский флот лодку с Северного флота. До сих пор мы этот вопрос не решили", - заявил В. Масорин.

Адмирал заявил, что "как только в Новороссийске (Новороссийская военно-морская база) у нас появится возможность базировать, естественно, туда будут поступать лодки как с севера, так и новые подводные лодки", передает "Интерфакс".

В настоящее время в боевом составе Черноморского флота находятся две подводные лодки. "В настоящее время третья новейшая дизель-электрическая подводная лодка, которая строится в Санкт-Петербурге под названием "Севастополь", будет передана в Черноморский флот. Четвертая лодка этого же проекта, которую мы планируем назвать "Новороссийск", будет также, исходя из названия, передана на Черное море", - сказал главком ВМФ. Адмирал отметил, что названия этих лодок выбраны не случайно.

Кроме того, адмирал Масорин сообщил, что в этом году на Черноморский флот РФ поступят два новых корабля, пишет РИА Новости. "На ближайшие годы пополнение Черноморского флота будет небольшое, однако в текущем году на Черноморский флот придет новый тральщик "Адмирал Захарьин" и десантный катер типа "Серна", - сказал он.