Источник Правда.Ру

Поражение правящей коалиции в Японии

Судя по предварительным результатам, правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела сокрушительное поражение на выборах в верхнюю палату парламента страны.

По итогам этого голосования, как указывали наблюдатели, премьер-министр Синдзо Абэ теоретически мог лишиться своего поста, однако с объявлением предварительных данных он объявил, что в отставку не собирается. Премьером Абэ стал в сентябре прошлого года, сменив пользовавшегося популярностью в народе Дзюнъитиро Коидзуми. Формально прошедшие выборы не касались главы кабинета, однако в преддверии голосования наблюдатели высказывали предположение, что если ЛДП потерпит тяжелое поражение, то Абэ может быть вынужден подать в отставку.

Самым существенным фактором, повлиявшим на настроения избирателей в преддверии этих выборов, стало фиаско с национальной пенсионной схемой: правительственное агентство признало, что утеряло данные, имеющие отношение ко многим миллионам выплат.

В воскресенье избирались обладатели половины из 242 мандатов высшей палаты японского парламента. До сих пор либерал-демократы 52-летнего Синдзо Абэ контролировали 132 места; чтобы сохранить большинство, они должны были заручиться минимум 64 мандатами из 121.

На самом же деле, судя по первым результатам, ЛДП получила от 31 до 43 мест. При этом правящая коалиция обладает значительным численным преимуществом в более влиятельной нижней палате, депутаты которой избирают премьер-министра.

В субботу, в последний день предвыборной агитации, Абэ попросил избирателей позволить ему осуществить реформы. «Мы - ответственная партия, - заявил он на одном из митингов в Токио. - Пожалуйста, дайте ЛДП полномочия. Будем ли мы двигаться с реформами вперед, или пойдем назад? Мы готовы двигаться вперед», передает Би-би-си.