Государство обеспечит школы лицензионными компьютерными программами

Программное обеспечение в школах будет заменено на лицензионное за счет федерального бюджета.

"Принято решение о том, что программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах. У нас всего 62 тысячи школ и, по разным данным, от 70% до 90% оперативных систем, которые стоят там, это ворованные операционные системы", - сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев в беседе с зарубежными журналистами.

Д. Медведев считает такую ситуацию ненормальной, особенно в условиях присоединения России к ВТО. "Конечно, мы должны обеспечить школы лицензионным базовым набором программного обеспечения - тем, чем обычно пользуются в школах. Это стандартный набор программ, ничего сверхъестественного. Это все, что необходимо для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, в основном, это будут программные разработки ведущих мировых компаний, которые будут предлагаться на условиях постоянного обновления за символические деньги. "Сначала мы просто переинсталлируем все школьные компьютеры за федеральный счет, а в последствии будем рассматривать вариант, когда новое программное обеспечение будет приобретаться за счет регионов", - цитирует Д. Медведева «Интерфакс».

"Не менее важно развивать программное обеспечение на основе программных продуктов с открытым кодом - так называемых продуктов со свободной лицензией", - считает первый вице-премьер. Он отметил, что сейчас основной базой для такого рода продуктов является операционная система Linux. "В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ. Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом", - отметил Д. Медведев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.