Источник Правда.Ру

Валерий Гребенников: "Андрей Савельев не хотел никого обманывать"

Одной из причин, по которой Федеральная регистрационная служба отказала в регистрации политической партии "Великая Россия", стали так называемые "мёртвые души", то есть в списки членов партии были включены граждане, которые знать ничего не знали о существовании "Великой России" и уж тем более не подавали заявлений на вступление в эту партию. Таковые обнаружились в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия, Республике Татарстан, Ставропольском крае и Тульской области. А в списке Сратовского регионального отделения "Великой России" значились "мёртвые души" в самом прямом смысле этого слова, то есть покойники.

Впрочем, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников считает, что это произошло чисто случайно. "Бывает, что человек как бы чуточку завышает показатели не потому, что он хочет кого-то обмануть, а потому, что он хочет как можно скорее всё зарегистрироватьь, и он, в общем, может быть, нечаянно обманывает, - предполагает г-н Гребенников. - Андрея Савельева я знаю как человека порядочного, поэтому не могу сказать, что он пошел на заведомый обман избирателей. Скорее всего, он просто старался как можно скорее сделать это дело (процедуру регистрации партии. - Прим. ред.)".

Напомним, что "Великая Россия" была учреждена 5 мая 2007 г. Партию возглавил депутат Госдумы Андрей Савельев, однако неформальным лидером партии стал Дмитрий Рогозин, официально не вошедший в состав её руководства. Руководство партии представило в ФРС документы для регистрации 25 июня, а 24 июля получили отказ. Руководство партии считает такое решение безосновательным, свидетельствуещем о некомпетентности сотрудников ФРС, и планирует оспорить его в суде.

Домашнее