Источник Правда.Ру

В России будет новый субъект федерации - Забайкальский край

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".

Закон был принят Госдумой 5 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 11 июля. Новый субъект РФ получил название Забайкальский край. В соответствии с законом Забайкальский край считается образованным с 1 марта 2008 года и с этой же даты предусматривается прекращение существования Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Границы нового субъекта Федерации совпадают с границами Читинской области и охватывают территории объединившегося региона и автономного округа. В составе Забайкальского края в границах территории автономного округа создается административно-территориальная единица с особым статусом - Агинский Бурятский округ.

Переходный период образования Забайкальского края предусматривается до 1 января 2010 года. Не позднее чем за 25 дней до дня образования Забайкальского края президентом РФ должно быть внесено предложение по кандидатуре губернатора края, законодательные органы Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Первый губернатор края вступает в должность со дня его образования и при вступлении в должность им приносится присяга на верность народу и Конституции РФ. Соответственно, срок полномочий губернатора Читинской области сокращается до дня вступления в должность губернатора нового субъекта РФ, а срок полномочий главы администрации Агинского Бурятского автономного округа сокращается со дня образования нового субъекта РФ.

Дата выборов законодательного (представительного) органа госвласти Забайкальского края - 12 октября 2008 года. Федеральным конституционным законом устанавливается также порядок формирования бюджетов Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа и Забайкальского края. Объем их финансовой поддержки из федерального бюджета в переходный период предусматривается сохранить в размере не ниже уровня финансовой поддержки Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в 2007 году с учетом корректировки на уровень инфляции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее