Жарко: секретарь британского посольства работал на разведку

Бывший сотрудник спецслужб - россиянин Вячеслав Жарко, которого завербовали спецслужбы Великобритании, назвал имена сотрудников британской разведки. В их числе бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве Джон Калаган.

"Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничающей с ТНК-BP. Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - Пол и Джон", - сообщил телеканал НТВ.

"Джон Калаган - очень хороший парень, на самом деле, грамотный сотрудник", - подчеркнул В. Жарко. Телеканал представил фотографию Д. Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием. С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. По словам Жарко, он познакомился с Д. Калаганом в Лондонской гостинице "Хилтон" и от него получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России.

В. Жарко рассказал и о том, как выполнялись задания британских спецслужб: "Приезжаешь домой, заходишь в Интернет - открытые источники информации. Просто делаешь анализ. Плюс еще небольшие додумки, и они (отчеты о задании) получались нормальными, продаваемыми. Там было расписано все шикарно, идеально, потому что я и раньше писал бумаги, знаю, как нужно писать, чтобы они читались".

Жарко сообщил, что за подобные услуги англичане платили ему 2 тыс. евро в месяц наличными. Встречи назначались в основном за рубежом - в Стамбуле. При этом россиянин пояснил, что не мог сообщить англичанам что-то секретное, поскольку уже не работал в закрытых организациях в России, передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.