Бывший сотрудник спецслужб рассказал, как он работал на Березовского

Борис Березовский и Александр Литвиненко имели непосредственное отношение к вербовке спецслужбами Великобритании гражданина России Вячеслава Жарко, который добровольно явился в ФСБ России.

"Зовут меня Вячеслав, фамилия - Жарко. Потому, что Березовский знает меня под другой фамилией", - заявил В. Жарко в программе "ЧП. Расследование" телеканала НТВ.

Ведущий программы сообщил, что бывший сотрудник спецслужб В. Жарко выполнял различные поручения Б. Березовского, добывал для него нужную информацию за деньги. Похожим бизнесом в то время (2002 год) занимался и А. Литвиненко. "Я, как опер, делал свое дело, свою какую-то работу. Иногда он (Березовский) просил по каким-то направлениям что-то проанализировать, еще что-то", - рассказал В. Жарко.

Он приехал в Лондон летом 2002 года и по инициативе Б. Березовского познакомился с А. Литвиненко. "Поскольку Березовский настоял, я с ним (Литвиненко) познакомился. Понял, что он живет тяжело, что он приехал в Лондон - ни языка, ни образования, каких-то данных, чтобы устроиться на работу", - сообщил В. Жарко, отметив, что А. Литвиненко был готов браться за любую работу для того, чтобы заработать деньги, передает «Интерфакс».

По утверждению В. Жарко, А. Литвиненко предложил ему консультировать британских партнеров за деньги. "Я сейчас тебя представлю, пропиарю, скажу, что ты просто супер-человек какой-то, ногой дверь в Кремль открываешь, и якобы ты будешь за деньги продавать информацию", - передал свой разговор с А. Литвиненко В. Жарко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.