Источник Правда.Ру

МИД: ЕС подталкивает Украину к нарушению обязательств перед Россией

Евросоюз подталкивает Украину к нарушению обязательств в рамках зоны свободной торговли СНГ, а также двусторонних обязательств перед Россией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы действительно разочарованы, поскольку искренне и настойчиво пытались договориться. Наши эксперты провели 16 раундов переговоров - и всe тщетно. Как оказалось, согласие ЕС и Украины отложить на год применение торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации было всего лишь манeвром и тактической уловкой, а на деле ни Киев, ни Брюссель ни о чeм договариваться не собирались", - цитирует слова Захаровой РИА Новости.

"Более того, Украина в течение всего этого периода в открытую продолжала энергично подстраивать своё законодательство под требования СА. ЕС на всё это смотрел сквозь пальцы, дежурно ссылаясь на «суверенный выбор» Украины. На деле же Украину подталкивают к нарушению своих двусторонних обязательств перед нами, а также в рамках зоны свободной торговли СНГ, а нам представляют всё это как штатную ситуацию и просят никак не реагировать", - добавила она.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года свободной торговли с Украиной "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". С 1 января вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - говорится в пояснительной записке к закону.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна даст симметричный ответ на приостановку Москвой действия соглашения о зоне свободной торговли с Киевом.

Кроме того, он сравнил приостановку действия соглашения о ЗСТ с "торговыми санкциями".

"Как и ожидалось, Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим соответствующий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать три миллиарда долларов так называемого российского долга", - заявил Яценюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино