Источник Правда.Ру

"Тайная дипломатия не имеет отношения к Ходорковскому"

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов в интервью "Правде.Ру" назвал преувеличееной роль тайной дипломатии в истории с помилованием Михаила Ходорковского.


Ходорковский станет Солженицыным?

Просили об освобождении Ходорковского все, а Путин пошел навстречу именно Германии. Означает ли это наличие особых отношений между нашими странами?

— Да, безусловно, это означает. Президент был германистом, он прекрасно знает немецкий язык, работал в Германии, испытывает к этой стране глубокую симпатию, интерес, он знает ее лучше, чем все другие европейские страны, и, несмотря на то, что с разными немецкими лидерами у него складываются разные отношения, в целом, он эту страну любит. Достаточно было видеть, как он во время своих приездов Германию вместе с официальными лицами с удовольствием заходил в маленькие ресторанчики и пил пиво, ясно, что ему эта страна дорога. Поэтому да, особые отношения.

Не преувеличена ли здесь роль тайной дипломатии? Возможно, за полгода до выхода и не стоило затевать весь этот сыр-бор? Чувствуется, что в помиловании есть какие-то другие мотивы.

— Не знаю, как это связано с тем, что за полгода до выхода... Это означает только то, что это помилование не очень серьезное, потому что почти весь срок Ходорковский отбыл. Это скорее, символическое помилование, а не настоящее, которое позволяет человеку сократить срок пребывания в заключения.

А тайная дипломатия к этому не имеет отношения. Тайная дипломатия это то, каким образом шли консультации, переговоры, и западные лидеры. В частности, немецкое руководство, пыталось воздействовать на президента Путина, чтобы он принял такое решение. Я думаю, что тайная дипломатия играла большую роль. Вообще с такими президентами, как Владимир Путин, именно тайная дипломатия, конфиденциальные встречи, беседы, договоренности, играют большую роль, чем какие-то крупные публичные компании вроде списка американского сената, который бросили на публичную арену. И ничего, кроме жесткой реакции, даже сверхреакции со стороны России в ответ на этот список, не получили.

Повлияет ли амнистия Ходорковского на политическую ситуацию в России?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина