Источник Правда.Ру

Павел Данилин: политическая реформа готовилась последние полтора года

Первый замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков в интервью "Известиям" обрисовал свое виденье текущей политической ситуации в стране и перспективы развития России. Политолог Павел Данилин, комментируя слова Суркова, отмечает закономерность изменений, происходящих сегодня в политической сфере. Однако он не склонен связывать их с протестной активностью - по целому ряду причин.

"Самое главное, что нужно подчеркнуть - Владислав Сурков совершенно верно отметил, что эти изменения уже свершились, - отмечает Данилин. - То есть система уже изменилась. И она изменилась отнюдь не под влиянием Болотной площади, потому, что все эти проекты - реформы политической системы, облегчения регистрации партий, снижения числа подписей для выдвижения кандидатов на президентские выборы, введение прямых губернаторских выборов, - обсуждались властью в течение последних полутора лет".

"Более того, все инициативы Дмитрия Медведева, которые он проводил, начиная с момента своей инаугурации, и были направлены на то, чтобы облегчить доступ партиям в политику. И в этом контексте люди, которые усмотрели как в послании Дмитрия Медведева, так и в интервью Владислава Суркова какой-то пас Болотной площади, конечно же ошибаются", - уверен политолог.

"Все эти изменения назревали давно и планировались давно, - говорит он. - Главным катализатором для них стали парламентские выборы, то есть волеизъявление миллионов граждан России, а не тусовка нескольких тысяч московских блогеров и олигархической прислуги на Болотной площади".

"Нужно понимать, что люди, которые выходили на Болотную площадь, в своих требованиях ничего подобного тому, о чем заявил Дмитрий Медведев и тому, о чем говорит Владислав Сурков, не упоминали. Поэтому не следует рассматривать дальнейшую демократизацию общества как какую-то реакцию на митинги "несогласных". Такой реакции не будет, потому, что эти люде не представляют народ России", - сказал Павел Данилин.

"Безусловно, - отметил он, - в обществе есть запрос на перемены, на появление новых политических сил. Владислав Сурков абсолютно правильно отмечает, что необходимо появление новых политических игроков, новых партий. Собственно, для этого система и модернизируется, становится более открытой. Внесение целого ряда законопроектов, которые были разработаны задолго до всяких митингов, поскольку их внесение состоялось на следующий день после послания, говорит в данном случае само за себя".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН