Источник Правда.Ру

Павел Данилин: политическая реформа готовилась последние полтора года

Первый замглавы Администрации президента РФ Владислав Сурков в интервью "Известиям" обрисовал свое виденье текущей политической ситуации в стране и перспективы развития России. Политолог Павел Данилин, комментируя слова Суркова, отмечает закономерность изменений, происходящих сегодня в политической сфере. Однако он не склонен связывать их с протестной активностью - по целому ряду причин.

"Самое главное, что нужно подчеркнуть - Владислав Сурков совершенно верно отметил, что эти изменения уже свершились, - отмечает Данилин. - То есть система уже изменилась. И она изменилась отнюдь не под влиянием Болотной площади, потому, что все эти проекты - реформы политической системы, облегчения регистрации партий, снижения числа подписей для выдвижения кандидатов на президентские выборы, введение прямых губернаторских выборов, - обсуждались властью в течение последних полутора лет".

"Более того, все инициативы Дмитрия Медведева, которые он проводил, начиная с момента своей инаугурации, и были направлены на то, чтобы облегчить доступ партиям в политику. И в этом контексте люди, которые усмотрели как в послании Дмитрия Медведева, так и в интервью Владислава Суркова какой-то пас Болотной площади, конечно же ошибаются", - уверен политолог.

"Все эти изменения назревали давно и планировались давно, - говорит он. - Главным катализатором для них стали парламентские выборы, то есть волеизъявление миллионов граждан России, а не тусовка нескольких тысяч московских блогеров и олигархической прислуги на Болотной площади".

"Нужно понимать, что люди, которые выходили на Болотную площадь, в своих требованиях ничего подобного тому, о чем заявил Дмитрий Медведев и тому, о чем говорит Владислав Сурков, не упоминали. Поэтому не следует рассматривать дальнейшую демократизацию общества как какую-то реакцию на митинги "несогласных". Такой реакции не будет, потому, что эти люде не представляют народ России", - сказал Павел Данилин.

"Безусловно, - отметил он, - в обществе есть запрос на перемены, на появление новых политических сил. Владислав Сурков абсолютно правильно отмечает, что необходимо появление новых политических игроков, новых партий. Собственно, для этого система и модернизируется, становится более открытой. Внесение целого ряда законопроектов, которые были разработаны задолго до всяких митингов, поскольку их внесение состоялось на следующий день после послания, говорит в данном случае само за себя".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму