Источник Правда.Ру

Вешняков против извращенцев

Глава ЦИК Александр Вешняков намерен ограничить верхний предел барьера, устанавливаемого для прохождения партий в законодательные собрания республик, краев и областей. Соответствующие поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме" буду внесены в Госдуму в январе будущего года. Как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, Вешняков высказался резко против установленных в Калмыкии и Москве 10-процентных барьеров. "Это извращение пропорциональной системы и представительной демократии, — считает глава ЦИК. — Законодательные собрания при такой планке не будут отражать интересы значительной части населения, которое потеряет интерес к выборам".

Напомним, 13 октября московская городская дума на заседании в среду приняла поправки в статьи 11 и 78 Избирательного кодекса Москвы, которыми устанавливается процентный барьер для партийных списков и численность депутатов, избираемых по одномандатным округам. В частности, с 5 до 10% увеличен процентный барьер голосов избирателей для прохождения партий в Мосгордуму. При этом оговаривается, что если партии, преодолевшие 10-процентный барьер в сумме не набирают 50% голосов избирателей, то к распределению мандатов допускаются партии, набравшие более 3% голосов сообщает "Газета.Ру".

По мнению экспертов, предложенные главой ЦИК поправки о верхнем пределе барьера облегчат прохождение в региональные законодательные собрания оппозиционных партий. "10-процентный барьер отсекает от выборов все партии, кроме "Единой России" и КПРФ, — считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. У сторонников введения 10% барьера своя логика, они считают, что оно будет способствовать активизации партийной жизни, послужит хорошим стимулом для укрепления политической системы, а снижение планки, наоборот, приведет к раздробленности городского парламента и возникновению карликовых партий. По словам заместителя мэра Москвы Анатолия Петрова, если бы в Москве установили 5% порог, в Мосгордуму прошли бы слишком большое количество партий. "У нас всего 35 мандатов", — заявил Петров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры