Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Чубайс - антигерой года

Большинство россиян "политиком года" назвали Владимира Путина, а "антигероем года" стал Анатолий Чубайс. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По результатам опроса, "политиком года" В.Путина назвали 61% респондентов. Второе и третье место в этой "номинации" заняли Владимир Жириновский (20%) и Сергей Шойгу (13%).

Президент называется политиком "номер один" России представителями всех социально-демографических групп. В.Жириновский пользуется популярностью у молодежи в возрасте 18-24 лнт (31% респондентов этой группы назвали его ведущим политиком). Несколько большие симпатии, чем у населения в целом, вызывает Г.Зюганов в возрастной группе старше 60 лет.

Безусловным лидером в этой "номинации" В.Путин является и среди сторонников ведущих политических партий, за исключением КПРФ и ЛДПР, где предпочтение отдается соответственно лидерам этих партий Г.Зюганову и В.Жириновскому. Однако среди избирателей этих партий немало тех, кто явно симпатизирует В.Путину (44% и 55% соответственно).

Политиком "со знаком минус" около трети опрошенных россиян назвали А.Чубайса (29%). Затем следуют Борис Березовский (20%), В.Жириновский (18%), Геннадий Зюганов (13%), а также Михаил Ходорковский (9%).

Определенное влияние на оценку того или иного политика в качестве "Антигероя России" 2003г. оказывают политические предпочтения респондентов. В электоратах КПРФ, ЛДПР и "Родины" чаще других называют А.Чубайса. Среди сторонников "Яблока" непопулярны В.Жириновский и Г.Зюганов. Избиратели СПС высказываются против Б.Березовского и В.Жириновского.

В электорате же "Единой России" мнения разделились между А.Чубайсом, Б.Березовским, В. Жириновским и Г. Зюгановым. Любопытно, что наименьший процент отметивших М.Ходорковского в качестве "антигероя" находится среди сторонников, с одной стороны, СПС, а с другой, — ЛДПР. В то же время, в электорате "Яблока", лидеры которого активно выступали в его защиту, М.Ходорковского "антигероем" назвали 14% (больше только у "Родины" - 17%).

Опрос проведен 13-14 декабря 2003г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 человек, отмечает ВЦИОМ. Статистическая погрешность в таких опросах чаще всего не превышает 3,4%.

В эти же дни ВЦИОМ проводил опрос, посвященный предстоящим выборам президента России. Согласно этому опросу, почти 80% россиян готовы принять участие в выборах президента России, если бы они проводились в ближайшее воскресенье. 46,9% респондентов обязательно приняли бы участие в президентских выборах, 28,8% - "скорее да, чем нет", еще не определились с выбором 9,5% опрошенных. В то же время, 7,8% респондентов не пошли бы на выборы президента в ближайшее воскресенье, а 2,1% затруднились с ответом.

По данным опроса ВЦИОМ, если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то 71,7% россиян готовы отдать свои голоса за Владимира Путина; 5,4% - за Владимира Жириновского; 5,2% - за Геннадия Зюганова; 0,9% - за Юрия Лужкова; 0,3% - за Михаила Касьянова; 0,2% - за Михаила Ходорковского; 0,1% - за Анатолия Чубайса.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции