Источник РИА Новости

Медведев требует предотвратить катастрофу в ЖКХ

sjfПрезидент РФ Дмитрий Медведев, который проводит в Сыктывкаре выездное заседание президиума Госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, потребовал принять срочные меры по ремонту изношенной инфраструктуры ЖКХ и активизировать работу по ликвидации ветхого жилья в России.

"Сегодня более 4,5 миллиона граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, причем мы с вами понимаем, что эта цифра занижена. Они занижены по вполне практическим соображениям. Если мы реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут еще больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой мы пока еще не готовы. Это абсолютная правда. Поэтому мы должны двигаться, конечно, в сторону уменьшения объемов ветхого жилья", - сказал Медведев.

Он отметил, что из-за износа жилья растут и расходы по его эксплуатации. Жилые помещения по мере необходимости надо своевременно переводить в фонд ветхого и аварийного жилья.

Читайте: Медведеву показали уникальную котельную

"Особенно это касается малых городов, сел. По тем данным, которыми мы располагаем, в капитальном ремонте нуждаются до 40 процентов жилых домов, опять же, эта цифра требует окончательной оценки", - добавил глава государства.

Президент обратил внимание, что до пор не выработаны механизмы финансирования капитального ремонта.

"Принятый в 2004 году Жилищный кодекс возложил эту ответственность на собственника, что, естественно, во всем мире так, не уточнив при этом, откуда брать средства, потому что у нас собственники разные. Есть те, которые способны платить, а таких, к сожалению, не так много, и есть те, которые платить за капитальный ремонт не могут", - сказал глава государства.

Также Медведев потребовал принять незамедлительные меры по ремонту и замене изношенной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, чтобы избежать "катастрофы" в этой сфере.

"По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, через пять-семь лет наступит катастрофа... Нужно усилия, которые мы до сих пор предпринимали, радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это", - добавил президент.

По мнению Медведева в России должны быть созданы условия для привлечения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры ЖКХ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября