Источник Правда.Ру

Спецслужбы заинтересовались дочерью Ходорковского

Двое сотрудников центрального аппарата ФСБ России пришли с проверкой в элитную школу-гимназию, где учится двенадцатилетняя дочь главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского Анастасия. По официальной версии контрразведчики проверяли готовность школы к отражению возможных терактов, сообщают "Известия".

Однако кроме информации об учащихся сотрудники ФСБ ничем больше не интересовались, а в других школах Москвы подобных "антитеррористических проверок" не проводилось. Более того, сотрудники ФСБ, побывавшие в гимназии, участвовали и в других следственных действиях по делу ЮКОСа.

Как сообщает газета, сотрудники ФСБ Ольга Нужденова и Андрей Анисимов пришли к директору гимназии (номер школы редакция не указывает по этическим соображениям) Юрию Бобриневу около двух недель назад.

"Они представились сотрудниками Антитеррористического центра ФСБ России и предъявили удостоверения, — рассказал "Известиям" Юрий Бобринев. — Попросили меня предоставить списки учеников. Однако я заявил, что любая информация об учащихся дается только по запросу и с разрешения нашего учредителя, которым является департамент образования округа".

В ответ сотрудники ФСБ заявили, что в ближайшее время оформят все бумаги, и ушли. На выходе проверили охрану и сказали, что она их устраивает.

"Через какое-то время перезвонили, уточнили кое-какие юридические формальности, — рассказал директор. — Потом позвонили снова, сказали, что аналогичные проблемы возникают и в других школах и поэтому действовать они будут через департамент образования. Больше я о них ничего не слышал".

По информации газеты, визитеров интересовали не все ученики школы, а списки и личные дела детей от 11 до 13 лет. Именно в эту категорию попадает двенадцатилетняя дочь Михаила Ходорковского Анастасия. Правда, какую информацию сотрудники ФСБ намеревались получить — неизвестно. В личном деле ученика есть фамилии, имена и отчества его родителей, домашний адрес и оценки.

Сами сотрудники ФСБ, которые приходили в школу, утверждают, что вообще не интересовались учениками, а проверяли лишь антитеррористическую готовность.

"Это была плановая проверка антитеррористической готовности школ, — заявил оперуполномоченный ФСБ Андрей Анисимов. — Мы проверили очень много школ, и я даже не помню той гимназии, о которой идет речь. И уж тем более не знаю, что в ней учится дочь Ходорковского. Дело в том, что в связи с приближающимися выборами в России — а тогда был канун выборов в Чечне — угроза терактов возрастает, и руководство поручило нам проверить школы".

В то же время Андрей Анисимов не смог назвать больше ни одной школы, в которой проводилась аналогичная проверка.

В департаменте образования Юго-Западного округа "Известиям" заявили, что ни о каких массовыхпроверках школ в последний месяц не слышали. По словам старшего специалиста департамента Сергея Осипова, у всех образовательных учреждений есть четкое указание: не препятствовать работе ФСБ.

Из протоколов обысков, которые есть в распоряжении редакции, следует, что приходившие в гимназию оперативники уже участвовали в следственных действиях в рамках так называемого дела ЮКОСа. В частности, оперуполномоченный ФСБ Ольга Нужденова участвовала в обысках 4 июля в офисе компании "М-Реестр", реестродержателя ЮКОСа, и 11 июля — в архиве компании ЮКОС-Москва. А оперуполномоченный ФСБ Андрей Анисимов принимал участие в обыске в квартире сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина 19 июня. Их имена официально внесены в протоколы этих следственных действий.

Сам Андрей Анисимов заявил, что по роду своей деятельности принимает участие в различных следственных мероприятиях и в таком совпадении ничего удивительного, по его мнению, нет.

В самой компании ЮКОС комментировать посещение сотрудниками ФСБ школы, где учится Анастасия Ходорковская, отказались. "Мы не можем комментировать сведения о частной жизни нашего руководства", — заявил начальник пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Какую цель на самом деле преследовали сотрудники ФСБ — неизвестно. По мнению юристов, которых опросили "Известия", Ходорковскому хотели намекнуть на то, что у него, как у любого человека, есть слабые места.

Напомним, что на днях первый заместитель генерального прокурора РФ Юрий Бирюков провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о дальнейших планах своего ведомства в отношение "Юкоса". По его словам, необходимость повторного допроса Михаила Ходорковского вызвана тем, что в первый раз его допрашивали в связи с делом Платона Лебедева. Теперь Лебедевым займется суд, но к топ-менеджменту компании возникли новые вопросы. Вот о них-то следователи и хотят потолковать с нефтяным магнатом. В частности, по поводу махинаций и уклонения от уплаты налогов самой компании "Юкос". Но, судя по всему, это не главный повод.

Как рассказал Юрий Бирюков, следствие заинтересовалось личными доходами других руководителей "Юкоса". Они, по данным следствия, "имели баснословно крупные доходы и уклонялись от уплаты налогов", так сказать, в качестве физических лиц. Точно так же как г-н Василий Шахновский. А такая постановка вопроса явно свидетельствует о наличие системного подхода.

"В ходе последних обысков изъято большое количество документов, которые нуждаются в тщательном изучении, — считает первый зам генпрокурора. — Сейчас над ними работают эксперты и определяют направления, по которым ответственные лица уклоняются от уплаты налогов компании "Юкос". Олигархов подведет "личная непрозрачность"?

По материалам "ПРАВДЫ.Ру" и газеты "Известия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Перекрывшую МКАД жену депутата хотят засудить
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками