Источник Правда.Ру

Путин: Самое главное - итоги выборов признаны российским обществом

Центризбирком достойно справился с прошедшими выборами, обеспечив их честное и конкурентное проведение. Об это заявил президент России Владимир Путин во время встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Глава государства поблагодарил членов Центральной избирательной комиссии за работу в ходе избирательной кампании.

"Хочу всех вас поблагодарить за проделанную работу, за ту огромную напряженную работу в ходе завершившейся избирательной кампании в парламент. Вы достойно справились со своей задачей и обеспечили условия для чистой конкурентной борьбы всех политических партий, чтобы граждане нашей страны могли выразить свою волю", — сказал Путин.

Президент России отметил, что итоги выборов признаны объективными и легитимными подавляющим большинством участников и наблюдателей. А самое главное — российским обществом. По словам Владимира Путина, "это является самым важным индикатором того, что наша избирательная система развивается, и развивается в правильном направлении".

По мнению главы государства, весомый вклад в обеспечение прозрачности выборов вносят и наблюдатели. Не менее важна в этом плане и созданная система видеонаблюдения на избирательных участках.

"Безусловно, эту практику нужно продолжать", — сказал Путин.

Президент уверен, что жалобы, которые поступили в рамках избирательной кампании, будут обязательно изучены.

"ЦИК оперативно реагировала на поступающие жалобы, я видел, как Элла Александровна (Памфилова) выступала по этому вопросу достаточно жестко. Хочу вас заверить, что со своей стороны мы будем делать все для того, чтобы те озабоченности, которые возникли у наблюдателей, у вас, были не только учтены, но и были соответствующим образом проверены", — сказал он.

В связи с этим Владимир Путин подчеркнул, что ответственность за нарушение закона касается руководителей любого ранга, и это относится и к выборам.

"Что касается моего отношения к коллегам из регионов. Вы наверняка все видели, я сейчас буду говорить не про предвыборные и выборные дела, а видели, как я отношусь к тем, кто нарушает закон. Вне зависимости от того, каких политических взглядов человек придерживается и как он позиционирует себя в политической сфере. Если человек нарушает закон, он должен за это отвечать, нести ответственность. Это касается и поведения руководителей любого уровня и ранга в сфере экономики, в социальной сфере, политической сфере. Здесь все должны быть поставлены в равных условиях. Так мы будем относиться и к той сфере деятельности, которой вы занимаетесь", — обратился Путин к главе ЦИК Элле Памфиловой.

В свою очередь, председатель Центризбиркома отметила, что не все губернаторы услышали призыв к открытости выборов.

"Самое сложное было, с чем мы столкнулись. К сожалению, далеко не все руководители регионов услышали Вашу политическую волю, Ваш призыв к открытости и конкурентности, честности выборов, и некоторые из них пропускали это через призму личных интересов, извините", — заявила Памфилова.

Конкретизировать, кого она имела в виду, Элла Памфилова не стала. "Мы первый этап проанализировали, то, что было до дня голосования, где было бессовестное использование и злоупотребление административным ресурсом на этом этапе", — сказала она. И добавила, что будет подготовлен материал о всех нарушениях.

Глава ЦИК также сообщила, что по итогам выборов в Госдуму будут заменены две трети председателей избирательных комиссий в регионах.

"Поскольку в нашей компетенции очень внимательно посмотреть, как сработали наши коллеги в регионах — председатели комиссий, сейчас у нас ротация предстоит. Две трети будем менять. Мы здесь посмотрим и по своей линии оценим, кто как сработал", — заявила Памфилова.

Ранее Центризбирком утвердил результаты выборы в Госдуму. "Единая Россия" получает 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39 мандатов, "Справедливая Россия" — 23 мандата, "Родина" — 1, "Гражданская платформа" — 1. И один мандат получает кандидат-самовыдвиженец.

По общефедеральным партийным спискам пятипроцентный барьер преодолели "Единая Россия", коммунисты, либерал-демократы и "Справедливая Россия".

По мнению наблюдателей, такой результат "Единой России" был обеспечен подоходом к ведению избирательной кампании. Единороссы провели предварительное голосование по отбору кандидатов на выборах, проголосовать за которых мог любой желающий. В результате в голосовании приняли участие более 10 миллионов человек. Что не только помогло "Единой России" в отборе кандидатов, но и обеспечило лидерство в избирательной кампании.

Кроме того, отмечалась еще одна особенность нынешних выборов — наиболее удачно выступили кандидаты, сделавшие ставку на личное общение избирателями, а не ограничивавшиеся роликами на телевидении и листовками в почтовых ящиках. Здесь как раз многим из них помогло и участие в праймериз.

Стоит также отметить резкое снижение сообщений о нарушений как во время избирательной кампании, так и на выборах. Этому в большой степени способствовала работа, которую проводила Центральная избирательная комиссия во главе с Эллой Памфиловой. Впрочем, как следует из сегодняшней встречи, эту работу еще рано считать законченной.

Еще один нюанс прошедших выборов, на который стоит обратить внимание — голосование по открепительным удостоверениям. Которое вызывало столько ажиотажа во время предыдущих выборов. Нельзя сказать, что попыток раздуть эту тему не было и сейчас — хотя сообщения о голосовании по открепительным зачастую смахивали на некую дань традициям. Мол, глядите, и на этих выборах то же самое.

Хотя, конечно же, ничего подобного. По той причине, что число проголосовавших по открепительным было настолько незначительным, что никоим образом не могло повлиять на результаты голосования.

"Выдано 1 246 634 открепительных удостоверения, но проголосовало по ним всего по всей стране 563 296 человек. Это очень маленький процент на всю страну, полмиллиона по всей стране", — сообщила Памфилова на заседании ЦИК 21 сентября, на котором рассматривались жалобы, поступившие в ходе выборов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"