Источник Правда.Ру

Шотландцы объявили о фальсификации референдума и снова собираются отделяться

Потерпев поражение на референдуме о независимости Шотландии, тысячи сторонников отделения от Великобритании не сдались. Они начинают новую кампанию под названием "45%". Более 140 тыс. человек подписали петиции с призывом пересчитать голоса прошедшего в Шотландии референдума за независимость, считая результаты сфальсифицированными, передает Russia Today.

Теперь сторонники независимости Шотландии избрали ареной своих действий социальные сети. В Twitter появились новые хэштэги #the45 и #wearethe45, а страницы сторонников независимости Шотландии на Facebook бьют рекорды популярности.

Члены различных политических партий, движений и общественных организаций сумели сплотиться под общим девизом ради того, чтобы вопрос об образовании нового государства не сходил с повестки дня и не терял актуальности.

"Британский истеблишмент больше всего на свете хочет, чтобы движение "45%" исчезло", — пишет один из пользователей соцсетей. "Но наше движение будет только крепнуть", — заявляет другой. Одним из идейных вдохновителей стремящихся к независимости шотландцев стал известный политик, социалист Томми Шеридан. На своей странице в Facebook он признался, что в последние дни получает тысячи обращений от огорчённых граждан, которые и дальше готовы бороться за отделение Шотландии от Великобритании. Шеридан агитирует за поддерживающих независимость политиков на местных выборах и призывает провести новый референдум в марте 2020 года.

В адресованном первому министру Шотландии Алексу Салмонду сообщении на сайте change. org, которое сопровождает петицию, выдвигается требование, "чтобы каждый голос был пересчитан двумя людьми, один из которых должен быть независимым наблюдателем". Поводом для петиции стала видеозапись, размещенная на YouTube, где член избирательной комиссии перекладывает стопку бюллетеней с голосами за независимость в стопку проголосовавших против. По мнению подписавших петицию 89 тыс. шотландцев, подобные нарушения имели место на многих участках, что свидетельствует о фальсификации всего процесса голосования. Для того чтобы петиция была направлена властям, необходимо собрать 150 тыс. подписей.

Еще одна петиция, размещенная на сайте 38degrees. org.uk и адресованная парламенту Великобритании, собрала за три дня более 69 тыс. подписей. До того, чтобы петиция была передана на рассмотрение в парламент, осталось заручиться поддержкой ещё 6 тыс. человек.

Сторонники независимости Шотландии выходят и на улицы. Они организовали уже несколько митингов и шествий. Впрочем, членов движения "45%" не раз обвиняли в агрессивном поведении по отношению к сторонникам сохранения единства Королевства.

Как ранее писала Pravda.Ru, 19 сентября первый министр Шотландии Алекс ушёл в отставку после референдума о независимости, который завершился сохранением единства Соединённого Королевства. По его словам, несмотря на проигрыш на референдуме, "Шотландия может продолжить политическую инициативу и ещё может победить".

Читайте также:

Шотландию лишили независимости обманом

Daily Mail: Кэмерон слишком много говорил о Крыме, когда зрела Шотландия

Первый министр Шотландии Салмонд уходит в отставку

Европейские лидеры: провал шотландского референдума усилил позиции ЕС по отношению к России

Борис Шмелев: Шотландский референдум можно и нужно сравнивать с событиями на Украине

Читайте последние новости России на сегодня, 23 сентября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Референдум в Шотландии: никаких доказательств
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России