Источник РИА Новости

Дмитрий Медведев прокомментировал положения закона "О полиции"

Президент России Дмитрий Медведев проводит в четверг совещание по вопросам правоохранительной деятельности. В числе основных тем совещания - проект нового закона "О полиции", который более месяца проходил общественное обсуждение в Интернете и на различных экспертных площадках.

На совещании в Горках Дмитрий Медведев коснулся нескольких ключевых моментов законопроекта.

О порядке проникновения полиции в жилые помещения

"Серьезного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. Об этом много говорилось, но по недоразумению или незнанию возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, эта норма действует много лет, вопрос в редакции", - сказал Медведев на совещании по вопросам правоохранительной деятельности. Он уточнил, что речь идет об исключительных случаях, которые прежде всего связаны со спасением людей или задержанием преступников. "Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников милиции в жилое помещение", - отметил президент.

Создание единого следственного комитета

Такой комитет будет создан в РФ на базе СКП и в перспективе будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства. "Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета РФ. Планируется - такое решение я принял - что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре РФ. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную думу", - сказал Медведев.

В настоящее время расследованием уголовных дел, помимо СКП, занимаются следственные подразделения МВД, ФСБ и ФСКН. "Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными. В дальнейшем могут быть приняты и иные решения, включая передачу расследования всех дел в Следственный комитет или их подавляющей части, но здесь время покажет, по какому пути нам двигаться", - отметил Медведев.

Сall-центр для сообщений о бездействии сотрудников МВД

"Люди ждут от министерства больше открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Номер "02" известен всем, но нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о нарушении их прав со стороны сотрудников полиции", - сказал президент РФ. "Поручаю правительству, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России будет бесплатным. Это должна быть дополнительная бесплатная услуга", - подчеркнул глава государства.

О зарплатах сотрудникам правоохранительных органов

"С учетом тех преобразований, которые идут в МВД, и вообще преобразований, которые существуют по службе, мною принято решение установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц", - сказал президент. По его словам, в дальнейшем размер довольствия будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и выслуги лет.

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал поручение главе МВД Рашиду Нургалиеву, касающееся порядка информирования физических и юридических лиц о результатах рассмотрения их заявлений, поступивших в органы МВД. "Подготовить предложения о порядке информирования физических и юридических лиц о результатах рассмотрения их заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествиях, поступивших в территориальные органы МВД России", - говорится в поручении, срок исполнения которого датируется 1 октября 2010 года.

Также по теме: Переименование милиции в полицию не нанесёт урон бюджету МВД

Публикация проекта закона "О полиции" вызвала широкий резонанс в обществе. За время работы сайта с 7 августа по 15 сентября поступило около 21 тысячи комментариев, сайт посетили более полутора миллиона человек. "Главный вывод, который позволяет сделать анализ комментария к закону, - общество понимает и поддерживает необходимость реформирования российской милиции... Проведенный анализ показал, что почти каждый второй комментарий содержит конкретные предложения по совершенствованию текста, изменению или дополнению норм законопроекта", - говорится в справке. Эти предложения будут включены в аналитический обзор.

Как отмечается в справке, в обсуждении законопроекта приняло участие не менее 16 тысяч человек, наибольший интерес у участников обсуждения вызвали 1, 2, 6 и 3 главы, которые получили самое большое количество замечаний и предложений. Другие разделы пользовались меньшим вниманием, однако, ни одна из статей закона, даже такие формальные как "переходные положения" и "вступление в силу настоящего федерального закона" не остались не прокомментированными.

Наиболее обсуждаемыми стали следующие темы: понятие и назначение полиции в обществе, гарантии обеспечения законности деятельности полиции, гарантии обеспечения демократизма в работе полиции, организация полиции, статус сотрудника полиции, его правовая и социальная защищенность, служба в полиции, а также юридическая техника, стилистика законопроекта.

Также по теме: Виктор Озеров: Закон "О полиции" должен обеспечить открытость

Две трети всех поступивших и половина всех опубликованных комментариев были получены в течение первой недели обсуждения. Однако, как отмечается в справке, затем "количественное падение активности аудитории сопровождалось заметным повышением качества дискуссии".

В совещании у президента приняли участие генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин, замглавы администрации президента Алексей Громов, помощники президента Лариса Брычева, Аркадий Дворкович и Олег Марков, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСКН Виктор Иванов, первый замгенпрокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратура Александр Бастрыкин и заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_137896286 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
?(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
Сын Гагарина "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
саркис арутюнян Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Алексей Арсеньев(Facebook) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_214097674 Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
vkontakte_282361295 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
GalaSurovegina "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО