Источник Правда.Ру

Совет Федерации принял закон "О референдуме в РФ"

Совет Федерации одобрил сегодня закон "О референдуме в РФ", внесенный на рассмотрение парламента президентом России. Документ более подробно, чем действующий в настоящее время закон "О референдуме в РФ" от 1995г., регулирует вопросы сбора подписей в поддержку проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, а также подсчета голосов и установления итогов голосования. Сенаторы голосовали по этому вопросу дважды, в первый раз для его одобрения не хватило одного голоса (в поддержку документа высказались 133 сенатора). В итоге за законопроект проголосовали 136 сенаторов, против — 5, воздержались 4 члена СФ.

Закон расширяет круг субъектов, обладающих правом выдвижения инициатив проведения референдума. Так, кроме граждан РФ, которых должно быть не менее 2 млн человек, и Конституционного собрания инициировать референдум могут федеральные органы государственной власти, если в соответствии с международным договором вопрос подлежит вынесению на референдум.

Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки, а решение считается принятым, если за него проголосовало более половины голосовавших. Законопроектом предусматривается проведение повторного голосования на референдуме в том случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с ошибками при проведении голосования и подсчете голосов. Повторное голосование по вопросу референдума должно проводиться не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными результатов референдума.

Согласно закону, все решения, принятые на референдуме, являются обязательными.

В соответствии с законом, на референдум не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, вопросы досрочного прекращения или продления срока полномочий президента РФ, Госдумы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы.

Кроме того, на общероссийский референдум не выносятся вопросы о принятии и изменении федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств России, введения и отмены федеральных налогов и сборов, а также вопросы об освобождении от их уплаты. Также на референдум не выносятся вопросы принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, вопросы об амнистии и помиловании.

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков, который представлял проект этого закона на сегодняшнем пленарном заседании верхней палаты, заявил, что не сомневается, что закон "О референдуме в РФ" вступит в силу уже в июле 2004г.

"Мой прогноз сбудется. Я имею в виду, что президент подпишет законопроект уже в июле 2004г.", — отметил глава ЦИК РФ. По его словам, новая редакция закона будет защищать референдумы и демократию в России и не допускать их дискредитации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора