Источник Правда.Ру

Ожил призрак Лавра Георгиевича

Сегодня Совет Федерации должен одобрить внесенные президентом и принятые Госдумой поправки к закону "Об обороне", которые существенно понижают статус Генерального штаба РФ. Как считает "Коммерсантъ", вступление в силу этого закона положит начало административной реформе в военном ведомстве. В частности, ревизии будут подвергнуты полномочия главкоматов видов вооруженных сил, а у министра обороны появится еще один первый заместитель (сейчас первым замминистра по статусу является начальник Генштаба). При этом в Минобороны считают, что Сергей Иванов должен получить статус заместителя верховного главнокомандующего, то есть силового вице-президента.

Поправки к закону "Об обороне" лишают Генштаб статуса "основного органа оперативного управления вооруженными силами РФ". Управление войсками министр обороны будет осуществлять непосредственно, а не через Генштаб, который, кроме того, потеряет полномочия по координации действий других силовых ведомств по вопросам организации обороны страны.

Появление этих поправок (а они были разработаны в Министерстве обороны) было расценено как удар по позициям нынешнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Нынешний министр Сергей Иванов всегда настороженно относился к своему первому заместителю, который в 2000 году открыто выступил против своего непосредственного начальника — министра обороны Игоря Сергеева и в итоге добился его отставки.

В январе, будучи уже министром, С.Иванов подверг работу Генштаба резкой критике и призвал освободить его от несвойственных "рутинных функций", связанных с "перегруженностью распорядительными обязанностями и управлением обеспечивающими структурами". Сергей Иванов тогда напомнил генералу Квашнину о незыблемости принципа единоначалия. "Нарушение этого принципа всегда создавало разнобой в руководстве военным строительством, вносило сумятицу в управление войсками и порождало склоки, интриги, безответственность за поручаемые дела. Мы это уже проходили в новейшей истории",- заявил господин Иванов, явно намекая на противостояние генерала Квашнина с маршалом Сергеевым.

В Минобороны утверждают, что министр стремится не ограничить власть начальника Генштаба, а создать эффективную систему управления вооруженными силами, при которой Генштаб "не разбрасывался бы по мелочам", а занимался своими непосредственными обязанностями, прежде всего стратегическим планированием и управлением.

Однако показательно, что одним из главных элементов этой новой системы должен стать еще один, освобожденный первый замминистра обороны. Предполагается, что в его ведении будут вопросы боевой подготовки войск (до уровня дивизии), военного образования, воспитательная работа, вопросы службы войск и безопасности военной службы, то есть военные комендатуры.

В современной российской истории уже были освобожденные первые заместители министра обороны (Андрей Кокошин и Николай Михайлов), но они курировали проблемы военно-технической политики, которой Генштаб никогда не занимался. Теперь же речь идет о заместителе министра по сугубо военным вопросам, которые в последние годы были исключительной прерогативой Анатолия Квашнина. А это означает, что Сергей Иванов стремится еще и уравновесить амбициозного начальника Генштаба фигурой, равной ему по статусу. Теперь же вводить новый пост не придется: в штате военного ведомства сохранился пост первого замминистра, который по совместительству занимал начальник Госкомитета по оборонному заказу Владимир Матюхин (сейчас он возглавляет Федеральное агентство по информационным технологиям) — его преемник на посту главы Федеральной службы по оборонному заказу Андрей Бельянинов заместителем министра не является.

В то же время в ходе административной реформы число "простых" заместителей министра должно сократиться. В Минобороны полагают, что заместителями министра, скорее всего, останутся начальник тыла Владимир Исаков и начальник вооружения Алексей Московский. По всей видимости, потеряют соответствующий статус Игорь Пузанов и Николай Кормильцев. Судьба Николая Панкова, Любови Куделиной (курирует финансово-экономический блок) и Анатолия Гребенюка (начальник строительства и расквартирования войск) еще не решена.

Интересно, что на фоне сокращения полномочий Генштаба и главкоматов в Минобороны считают целесообразным повысить статус министра обороны. Поскольку не Генштаб, а именно министр теперь будет отвечать за взаимодействие всех силовых структур по организации обороны страны, военные чиновники предлагают придать главе ведомства статус заместителя верховного главнокомандующего. Фактически это означало бы превращение Сергея Иванова в силового вице-президента. Если это действительно произойдет, Сергея Иванова можно будет считать главным претендентом на звание преемника Владимира Путина, заключает газета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу