Источник Правда.Ру

Премьер Пакистана приглашен на инаугурацию нового премьера Индии

Победившая на выборах в Индии Бхаратия Джаната Парти разослала в числе прочих приглашения на инаугурацию нового премьер-министра Нарендры Моди 26 мая всем лидерам стран Южной Азии. В их число попал и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.  В агрессивной избирательной кампании ультра-националистической БДжП в части внешней политики нападки на Пакистан, в том числе, обвинения Исламабада в организации террора были одной из самых основных тем. Шариф пока еще не подтвердил свое присутствие на церемонии принятия присяги Моди.

Этим приглашением,  по всей видимости, БДжП показывает Пакистану, что процесс нормализации отношений между соседями должен продолжаться, а на предвыборную риторику не следует обращать внимание после того, как правительство уже сформировано.

Очень остро представители всех политических сил крупного южноиндийского штата Тамилнаду отреагировали на приглашение на церемонию президента Шри-Ланки  М.Раджапаксы, которого тамильское общественное мнение обвиняет в геноциде тамилов на севере и северо-востоке Шри-Ланки во время борьбы с организацией Тигры освобождения Тамил Илама.

Главный министр Тамил Наду Джалаялитха назвала приглашение "трагическим недоразумением", вызванным нерадивостью чиновников индийского МИДа. Она представляет оппозиционную тамильскую парию AIDMK, которая в новом индийском парламенте будет иметь третью по размерам фракцию. Но и представители входящих в правительственную коалицию тамильских партий DMK и MDMK  выступили против приглашения Раджапаксы. Лидер MDMK харизматичный, но невезучий тамильский политик Вайко, - цитирует влиятельная газета The Hindu, издающаяся в Тамилнаду, - заявил:  "Известие, что Раджапакса был приглашен на церемонию приведения к присяге, поразило как громовым ударом. Тамилы не потерпят выступления Раджапаксы в Дели".

Тем не менее, руководство БДжП твердо проводит свою линию и пытается показать соседям, что ее бряцание оружием было электоральным маневром, а не основой новой региональной политики Индии.

Читайте также:

В Индии к власти приходят националисты

Индийские выборы перевалили экватор

Индия: Самая большая демократия мира

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"