Источник Правда.Ру

Россия вспоминает первого президента

В первую годовщину смерти первого российского президента в Москве открыли памятник, а в Екатеринбурге вуз и улица будут носить имя Бориса Николаевича Ельцина.

Монумент открыли на могиле первого президента на Новодевичьем кладбище. Семье первого президента России Бориса Ельцина понравился памятник, который был установлен на Новодевичьем кладбище Москвы на его могиле. Об этом сообщила младшая дочь Ельцина Татьяна Юмашева.

«Памятник всей семье понравился с первого раза. Единственное чего мы хотели бы избежать - это портрета в камне. Что касается мемориального центра, то скорее всего, этот центр будет открыт на родине Ельцина - в Екатеринбурге. Возможно, какой-то филиал будет и в Москве, но пока еще не решено», - сказала Татьяна Борисовна.

В Екатеринбурге улица по которой когда-то Борис Ельцин, будучи первым секретарем обкома, ходил по набережной на работу с сегодняшнего дня носит его имя.


Указ мэра города о переименовании улицы 9 января в улицу имени Бориса Ельцина уже вступил в силу. Сменить нужно всего одну табличку на единственном здании, так как остальные дома на улице Ельцина еще только строятся. Кроме того, имя первого президента получит Уральский государственный технический университет.

В нашей стране к Борису Ельцину относятся неоднозначно: кто-то считает, что он был символом эпохи, сильным руководителем, а кто-то считает первого президента исключительно отрицательным персонажем.

Экс-глава партии «Наш Выбор» Ирина Хакамада рассказала «Правде.ру», что неважно как вы относитесь к Борису Николаевичу, но и враги и друзья его сойдутся в одном – он был сильной, неординарной , харизматической личностью. «Я уверена, что если б не проблемы со здоровьем, то на втором этапе своего правления он мог бы сделать больше для страны и меньше ошибок. Борис Николаевич велик тем, что создал эту эпоху, но, к сожалению она закончилась вместе с его уходом», - сказала Ирина Хакамада.

Член партии КПРФ Илюхин Виктор Иванович более резко высказался о первом президенте: « Ельцина я считаю разрушителем, а время его правления я считаю бедой и великой смутой для России. По многим показателям наша страна была отброшена назад. Ничего светлого я в его правлении не запомнил».

Зампред Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн: «Мое отношение к Борису Ельцину неоднозначное, но он, безусловно, фигура исторического масштаба. Попытки сделать из него ушедшего из жизни национального лидера преждевременны. Все те сложности, которые сейчас переживает общество – экономические, социальные – это все следствие эпохи правления Ельцина. В тоже время, Борис Николаевич воспринимал спокойно любую критику в свой адрес и воспринимал свободу слова, как неотъемлемую часть развития демократии в стране».

Напомним, что Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года в 15.45 по московскому времени в Центральной клинической больнице. Первый президент России умер от прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, то есть от нарушения функций всех внутренних органов, вызванного заболеванием сердечно-сосудистой системы.

12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран президентом России, а 3 июля 1996 года переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента РФ и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США