403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Борис Ельцин: от прораба до президента

Сегодня в Москве на 77-м году жизни скончался первый президент России Борис Ельцин. Он родился в семье раскулаченного крестьянина, прошёл все ступени партийной лестницы и в итоге стал главой российского государства. К его личности практически нет равнодушного отношения – Ельцина либо ненавидят, либо обожают.

Считается, что Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в семье крестьянина, которого позже раскулачили. Но жители соседнего посёлка Басманово уверяют, что Ельцин родился у них. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Затем в объединении «Южгорстрой» в Свердловске прошёл путь от прораба до главного инженера, а а затем возглавил Свердловский домостроительный комбинат.

В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году он возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии, в 1975 году стал секретарём, а с 1976 года – Первым секретарём Свердловского обкома партии. Сторонники Ельцина вспоминают хорошие отзывы свердловчан о его правлении, противники – разрушение дома инженера Ипатьева, где в 1918 году была расстреляна царская семья, и строительство самого высокого в СССР здания Обкома партии.

в 1978 году он стал депутатом Верховного Совета СССР. В 1984-1985 и 1986-1988 год он был членом Президиума ВС СССР. В ходе XXVI съезде КПСС, проходившего в конце 1981 года, Ельцин был избран членом ЦК КПСС. Эту должность он занимал вплоть до 1990 года, когда на XXVIII съезде партии он объявил о своём выходе из её рядов. В 1981 году Ельцин стал главой отдела строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 – секретарём ЦК по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС. После ссоры с Михаилом Горбачёвым на пленуме ЦК Ельцина назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР - министра СССР. Он занимал эту должность до весны 1989 года, когда был избран депутатом I Съезда народных депутатов СССР от Фрунзенского района Москвы.

В 1990 году был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а 12 июня 1991 года – первым президентом РСФСР. Уже после распада СССР, в 1993 году, Ельцин принял решение силой подавить выступление против него Верховного Совета, за что одни его не могут простить, а другие хвалят. В 1996 году был переизбран президентом России, а 31 декабря 1999 года досрочно подал в отставку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить