Источник Правда.Ру

Борис Ельцин: от прораба до президента

Борис Ельцин: от прораба до президента
Борис Ельцин: от прораба до президента

Сегодня в Москве на 77-м году жизни скончался первый президент России Борис Ельцин. Он родился в семье раскулаченного крестьянина, прошёл все ступени партийной лестницы и в итоге стал главой российского государства. К его личности практически нет равнодушного отношения – Ельцина либо ненавидят, либо обожают.

Считается, что Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в семье крестьянина, которого позже раскулачили. Но жители соседнего посёлка Басманово уверяют, что Ельцин родился у них. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Затем в объединении «Южгорстрой» в Свердловске прошёл путь от прораба до главного инженера, а а затем возглавил Свердловский домостроительный комбинат.

В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году он возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии, в 1975 году стал секретарём, а с 1976 года – Первым секретарём Свердловского обкома партии. Сторонники Ельцина вспоминают хорошие отзывы свердловчан о его правлении, противники – разрушение дома инженера Ипатьева, где в 1918 году была расстреляна царская семья, и строительство самого высокого в СССР здания Обкома партии.

в 1978 году он стал депутатом Верховного Совета СССР. В 1984-1985 и 1986-1988 год он был членом Президиума ВС СССР. В ходе XXVI съезде КПСС, проходившего в конце 1981 года, Ельцин был избран членом ЦК КПСС. Эту должность он занимал вплоть до 1990 года, когда на XXVIII съезде партии он объявил о своём выходе из её рядов. В 1981 году Ельцин стал главой отдела строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 – секретарём ЦК по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС. После ссоры с Михаилом Горбачёвым на пленуме ЦК Ельцина назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР - министра СССР. Он занимал эту должность до весны 1989 года, когда был избран депутатом I Съезда народных депутатов СССР от Фрунзенского района Москвы.

В 1990 году был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а 12 июня 1991 года – первым президентом РСФСР. Уже после распада СССР, в 1993 году, Ельцин принял решение силой подавить выступление против него Верховного Совета, за что одни его не могут простить, а другие хвалят. В 1996 году был переизбран президентом России, а 31 декабря 1999 года досрочно подал в отставку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей