Источник Правда.Ру

Запад бросил Россию в критический момент. Пришел час расплаты

В The Guardian появился материал-размышление о России и Западе. Авторы призывают всех вернуться к истокам проблемы и не повторять прошлых ошибок в будущем.

"Дело в том, что Запад бросил Россию в критический момент. Более того, он побудил ее открыть двери перед внешним эксплуатационным капитализмом в тот момент, когда у России и у остальных советских республик не было эффективных инструментов контроля над деятельностью прибывающих финансовых капиталистов, чьей единственной целью была максимальная прибыль. В то время у молодого российского правительства не было достаточно сил, чтобы помешать собственным опытным капиталистам захватить и эксплуатировать природные ресурсы страны", — говорится в статье.

Автор утверждает, что те проблемы, с которыми "мы сегодня сталкиваемся, имея дело с российской политикой и экономикой, являются прямым следствием ошибки Запада".

Майкл Мидоукрофт пишет, что нужно было поддержать Михаила Горбачева в 1989 году: "Ели бы США и Евросоюз предприняли определенные меры в тот период, когда Горбачев только начинал переделывать Советский Союз, его распад, возможно, произошел бы более гладко. Вместо этого катастрофическое сокращение экономики подорвало позиции Горбачева среди электората". "На дипломатическом приеме во время тех выборов один российский олигарх спросил меня, какую роль я во всем этом играю. Когда я объяснил ему, он рассмеялся: "Не понимаю, зачем вам так утруждаться. Мы зарабатываем столько денег, что мы просто не дадим стране обанкротиться, независимо от результатов выборов".

"Столкнувшись с жестокой реальностью и тем неуважением, которое Запад все чаще демонстрировал по отношению к ним, россияне — и это никого не должно удивлять — начали искать сильного лидера. И они нашли Владимира Путина. Поскольку мы посеяли ветер, теперь мы пожинаем бурю", — заключает Майкл Мидоукрофт.

А Робин Хадсон заявил следующее: "Объяснением нашего участия в кампании НАТО по расширению территорий этой организации на восток, к российской границе, было то, что "у Великобритании и Эстонии долгая история сотрудничества в области обороны: в ноябре 1918 года эскадра Королевских ВМС была направлена в этот регион, чтобы подержать независимость стран Балтии". Но разве Великобритания не направляла своих военных в Мурманск примерно в то же время? Может быть, позже нам нужно было перебросить туда свои войска, чтобы защищать Мурманск от советской (российской) агрессии?".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что период холодной войны и текущая ситуация в мире принципиально отличаются друг от друга, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Тема дискуссии — "Тени холодной войны: Россия и Запад в современных реалиях".

"В последние годы мы живем в обстоятельствах, когда внешнеполитическая повестка влияет на жизнь в России. Каждый обыватель ощущает биение международной политики в своей жизни. Мы живем в условиях санкций. И, безусловно, это заставляет нас сравнивать нынешние времена с периодом холодной войной, поэтому мы обращаем внимание на то, как все начиналось тогда", — отметил журналист-международник Евгений Примаков.

Настоящее время — для экспертов самый интересный период в истории России после 1991 года, поскольку наша страна наконец начала "вести свою линию во внешней политике", — считает член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.

"Крым — это совершенно принципиальный момент в нашей истории. С моей точки зрения, это был момент, когда мы остановили продвижение НАТО на восток. НАТО, как каток, продвигалось к нам. Если бы Крым не принял такое решение, то войска НАТО стояли бы по всему Крымскому побережью", — добавила Крашенинникова.

А по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, период холодной войны и текущей ситуации в мире, принципиально отличны друг от друга. Нынешние отношения между Россией и США являются скорее результатом того, что было после холодной войны. То есть, с точки зрения Запада, России ее проиграла и должна была занять свою маленькую нишу. Произошло же нечто другое, отметил эксперт.

Кроме того, наше издание сообщало, что решение о воссоединении с Россией, принятое крымским народом на референдуме три года назад, стало поистине историческим. Оно изменило вектор развития не только самого Крыма и России в целом, но и всего мира.

Теперь с полным основанием можно говорить о мире "до" и "после Крыма". Такое мнение высказал "Правде.Ру" член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков. По словам Цекова, воссоединение Крыма с Россией - событие мирового уровня. "Было два мира: один до воссоединения Крыма с Россией, другой — после воссоединения. Все кардинально изменилось", — сказал он.

При этом сенатор полагает, что произошедшие изменения обязательно должны найти свое отражение, в частности, в международном праве: "Думаю, произойдет переосмысление многих принципов, норм международного права, в том числе и такого права, как право на самоопределение. Потому что те обвинения, которые выдвигаются против крымчан, против России, трудно поддаются адекватному объяснению".

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами сталкиваются крымчане из-за навязанных Западом санкций и ограничений, Сергей Цеков сказал, что в действительности народ Крыма был вынужден жить под санкциями весь период нахождения полуострова в составе Украины.

Кроме того, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил в интервью France 24, что задача Запада — отбить охоту у России к "агрессивным действиям".

Правда, он не смог однозначно сказать, должна ли политика США по отношению к России быть жесткой или мягкой: всё зависит от конкретно обсуждаемой проблемы. Диалог между странами вполне возможно вести; приходить к результатам которые удовлетворят обе стороны, — реально, отметил Бжезинский.

Он полагает, что на пороге "исторического самоопределения" народ России, скорее всего, выберет Европу, чем Азию. "Мне кажется, что все больше и больше русских — возможно, что в определенной степени и сам Путин — понимают, что сейчас страна находится на пороге нового, переломного исторического самоопределения", — утверждает политик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году
Судмедэксперту по делу о ДТП в Балашихе предъявили обвинения в халатности
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора