Источник Правда.Ру

Андрей Комаров: модернизацией и инновациями нужно заниматься одновременно

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что для России на первом месте сейчас находится модернизация, а думать об инновациях сейчас не имеет смысла. "Для нас важнее сейчас именно модернизация. Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - подчеркнул Александр Шохин в своей статье "Инновации против модернизации", опубликованной во вторник в газете "Известия".

О несогласии с таким мнением в "Правде.Ру" заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Андрей Комаров.

"Простой пример, мне хорошо известный - трубная отрасль (г-н Комаров является также сопредседателем Фонда развития трубной промышленности. - Ред.), в которой я много лет работал, в развитие которой за последние пять лет вложили более восьми миллиардов долларов. Эта отрасль является примером модернизации. И все, что пишет Шохин о том, что он не видел современных цехов, корпусов, технологий - надо съездить на любое предприятие трубной отрасли и восемь миллиардов долларов можно увидеть в инвестициях, которые, разумеется, пошли на модернизацию этой отрасли. В России 40 процентов труб выпускается на современном оборудовании. По этому показателю Россия самая передовая страна в мире", - заявил Андрей Комаров.

По его словам, модернизированные отрасли "являются абсолютными покупателями инноваций". "А где сегодня покупать инновации? Если мы сегодня в России не будем заниматься инновациями, развитием своей научной мысли, то где это покупать? Это все будет покупаться на Западе", - сказал сенатор.

"Поэтому сегодня заниматься инновациями - это фактически заниматься импортозамещением в инновациях. Сегодня мы покупаем современные производства, но до конца технологии нам никто не продает", - подчеркнул Андрей Комаров.

По его мнению, нужно заниматься и модернизацией, и инновациями одновременно. "В этом нет никакого противоречия", - считает Андрей Комаров. В качестве примера он привел металлургическую отрасль в Китае. По словам Андрея Комарова, там развернуты довольно современные производства. Но поскольку нет собственных инновационных разработок и технологий, то на хорошем оборудовании выпускается продукция довольно среднего качества. "Вот что ждет нас завтра, если мы не будем заниматься этим вопросом, не будем создавать свой рынок внедрения инноваций. Это очень важно. А когда этим заниматься - завтра модернизация, а послезавтра инновация? Надо делать и то, и другое сразу", - подчеркнул Андрей Комаров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки