Источник РИА Новости

Предприниматели: между инновациями и модернизацией нет противоречий

Глава Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин противопоставил инновации и модернизацию. Речь об этом идет в статье, опубликованной во вторник в газете "Известия". "Для нас важнее сейчас именно модернизация, - заявил он. - "Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере". С этим не согласились политологи, а представители Союза промышленников и предпринимателей отметили, что в их организации нет единой позиции по поводу приоритета модернизации перед инновациями.

Так, говоря о статье Шохина, член бюро правления РСПП, глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил: "Сказать, что это консолидированная позиция РСПП - это неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался. И потом, слова "модернизация" и "инновации" - это сиамские близнецы, и разделить их искусственно, да еще противопоставить друг другу - это и неправильно, и не нужно, и это больше политический пиар, чем сущностная вещь".

По словам Евтушенкова, модернизация и инновации "всегда, в любой стране мира шли, идут и будут идти рука об руку, дополняя друг друга", и отбросить что-то одно, сконцентрировавших на другом, было бы неправильно.

"Здесь больше игра в слова, чем сущностные вещи", - цитирует главу АФК "Система" РИА Новости.

В свою очередь, председатель "Деловой России" Борис Титов тоже заявил, что разделять инновации и модернизацию нельзя и что стране необходимо и то, и другое. "Конечно, инновации будут неэффективны без модернизации, а модернизация не сможет быть реализована без того, чтобы ее вперед не тянули инновации. Это два звена одного целого, одной системы, которая необходима в стране", - сказал он.

Титов отметил, что главная инновация советского периода - космический спутник - был запущен "практически из пещеры", но именно он стимулировал бурное развитие промышленности.

"Мы бы до сих пор сидели в пещере, если бы не запустили тогда космическую программу, в советский период. Мы тоже запускали ее тогда практически из пещеры. Но после этого у нас пошла электроника, химия, новейшие технологии в машиностроении, металлургии. Потому что инновации вытягивают всю промышленность вперед", - сказал он.

По мнению Титова, модернизация включает в себя и инновации, и индустриализацию. "России сегодня нужны как прорывные, тянущие вверх инновации, так и необходимые для этого базы, которые являются промышленной основой страны".
Еще одной инновацией советского периода, обеспечившей развитие промышленности, Титов назвал дома-"хрущевки".

"Инновация была в том, что мы создавали нового типа дома, мы расселяли людей в быстровозводимые пятиэтажки. Это дало толчок развитию не только социальной сферы, но и всей промышленности", - цитирует Титова РИА Новости.

Титов предложил вернуться к этой теме и сегодня, так как строительство, по его мнению, может стать "огромным инновационным и индустриальным прорывом для России".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было