Источник Правда.Ру

МВД РФ: против нас ведётся информационная война

В МВД России считают, что против них в ряде СМИ "развернута широкая информационная кампания, направленная на дискредитацию деятельности ОМОН. Об говорится в официальном сообщении ведомства.

Руководитель пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников поблагодарил СМИ, которые профессионально взаимодействуют с Министерством, объективно освещая любую информацию о деятельности милиции, в том числе и негативного характера.

"Выявляемые с помощью журналистов недостатки помогают нам наводить порядок в своих рядах особенно сегодня, когда идет процесс реформирования. Однако, выдавая негативный материал, большинство профессиональных журналистов проводят доскональную проверку поступающей информации, в то время, когда отдельные представители медиасообщества в погоне за так называемыми «горячими фактами" выдают заведомую ложь, при этом, очерняя других, не заботятся и о собственной репутации", - сказал Ельников.

По его словам, речь идет о журнале "The New Times", в котором был опубликован ряд материалов о деятельности специальных подразделений милиции.

Комментируя публикацию в последнем номере издания о якобы периодических задержаниях бойцами ОМОН "Зубр" гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах он отметил, что статья основана исключительно на рассказе бывшей сотрудницы отряда Ларисы Крепковой.

"Некоторые журналисты видимо забыли, что согласно статьи 49 Закона "О СМИ" журналист обязан проверять достоверность предоставляемой ему информации. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Крепкова называет гастарбайтеров не иначе как "чурками", что подчеркивает отношение к людям не только ее самой, но и корреспондента издания», - сказал О.Ельников

По его мнению, "в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку, согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы".

"Это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки", - сказал руководитель пресс-центра МВД России.

Официальный представитель МВД также сообщил, что после первой публикации в журнале об ОМОН ГУВД по г. Москве, управлением дознания ГУВД по г. Москве по заявлениям полковника милиции С. Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции А. Иванова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ "Клевета". Заявители, в рамках расследования уголовного дела, признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский межрайонный суд г. Москвы в настоящее время подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников ОМОН ГУВД по г. Москве.

"Редакция сознательно, публикуя ложную негативную информацию во второй статье о спецподразделениях милиции шла на обострение, выдавая слова Крепковой за неопровержимые факты, сразу оговаривая логичную реакцию со стороны МВД и подчеркивая, что изложенные данные не подлежат проверке в настоящее время. Кроме того, показательно и то, что, как правило, статьи такого рода опираются на рассказы некоторых бывших сотрудников, которые по различным мотивам могут иметь личные, субъективные обиды и т.д.", - добавил он.

"В свою очередь начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков заявил, что "...данный материал полный вымысел. Я бы назвал это целенаправленной кампанией против отрядов ОМОН и в частности отряда "Зубр" МВД России»".

"Он также сообщил, что "сотрудники отряда "Зубр" в ближайшие дни по собственной инициативе соберутся на совещание, на котором обсудят публикацию и затем сделают свое собственное заявление".

"Это частные заявления бывшей сотрудницы отряда, которая, имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена. Также, полагаю неприемлемым, опираясь только на ее рассказ, судить о деятельности всего подразделения", - сказал В.Горшуков.

Как рассказал командир ОМОН "Зубр" МВД России генерал-майор милиции Александр Иванин: "Действительно Крепкова определенное время служила в нашем отряде на должности кинолога. При этом, как специалист в этой области она была достаточно квалифицирована. Но неоднократно данная сотрудница появлялась на службе в состоянии алкогольного опьянения и более того, несколько раз была замечена в употреблении спиртных напитков в рабочее время. По этим фактам проводились служебные проверки и есть все подтверждающие материалы. Несмотря на это ей дали возможность уволиться по собственному желанию, однако после прохождения медицинской комиссии причина увольнения была переквалифицирована, как по состоянию здоровья".

"Что касается заявления в журнале об использовании бесплатной рабочей силы в интересах отряда, то должен сообщить следующие факты. Долгие годы все работы в подразделении, связанные с капитальным строительством, реконструкцией, ремонтом, в том числе - уборкой административных зданий и территории отряда, то они осуществлялись и осуществляются подрядными организациями", - отметил Иванин.

По его словам, с данными организациями в установленном порядке в соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 21.07.2005 № 94 ФЗ после проведения открытых аукционов заключаются госконтракты.

"Привлечение каких-либо дополнительных сил или средств по перечисленным и другим работам не требовалось и не проводилось. Так как все обязанности, виды работ, а также сроки выполнения установлены условиями контракта. Все работы были оплачены, о чем свидетельствуют, в том числе и проверки со стороны контрольно-ревизионного Управления МВД России и Минфина России", - подчеркнул командир ОМОН "Зубр" МВД России.

По мнению первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Михаила Суходольского данная публикация содержит информацию, разжигающую национальную рознь.

"Ко мне обращаются представители различных конфессий, которые возмущены данной статьей и намерены обратиться в суд. И для меня используемые в журнале обороты, неприглядно обозначающие людей другой национальности и унижающие их - неприемлемы. Я долгие годы жил в Туркмении и учился в многонациональном классе в школе. Более того, у меня и в настоящее время много друзей и знакомых разных национальностей, поэтому, я понимаю, насколько оскорбительны эти слова», - подчеркнул Суходольский.

"МВД России проведет правовую оценку данной статьи, а также уже обратилось в юридические и общественные организации для независимой экспертизы содержания данной публикации", - сказал первый замглавы МВД России.

По информации, которую сообщил генерал-полковник милиции Суходольский, отряд милиции особого назначения "Зубр" МВД России был сформирован в феврале 2006 года на базе ОМОН ГУВД по Московской области.

Это подразделение выполняет задачи по обеспечению правопорядка и безопасности в общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий. За время своего существования бойцы отряда ОМОН "Зубр" неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, обеспечивали безопасность проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге, выборов президента России и депутатов Государственной думы, а также осуществляли охрану крупных международных форумов, проведение международного авиасалона МАКС, концертов, различных праздничных мероприятий и проводит большую работу по патриотическому воспитанию среди подростков.

"Свыше 500 сотрудников ОМОН "Зубр" награждены высшими государственными наградами, двое бойцов удостоены звания "Героя России" посмертно», - заметил первый заместитель Министра.

"В марте этого года отряд будет отмечать свою четвертую годовщину с момента создания, в рамках празднования которой на базе ОМОН "Зубр" МВД России будет проведен "День открытых дверей". Мы приглашаем журналистов посетить данное мероприятие и ознакомиться с бытом и спецификой этого подразделения"», - добавил Суходольский, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ