Источник Правда.Ру

Правозащитник: Лукин должен защищать всех, а не только тех, кого поддерживают фонды США

Создатель социальной сети "Гулагу.нет" и руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Государственной думе РФ Владимир Осечкин рассказал "Правде.Ру", что именно не устраивает правозащитников в работе омбудсмена Владимира Лукина.

Владимир, скажите, чем вообще должен заниматься уполномоченный по правам человека? Каким образом он может стать действительно эффективным защитником прав и свобод? Что для этого он должен делать? Какую бы оценку бы дали деятельности Владимира Лукина на этом посту? Его срок сейчас заканчивается. Что ему удалось, а что нет?

На главной странице сайта "Гулагу.нет" мы разместили открытое письма депутатам и президенту, где более 130 правозащитников и экспертов подписали против выдвижения Лукина на третий срок. Считаю, что сам по себе уполномоченный — это говорящая голова лидера общественного мнения. В первую очередь, работа уполномоченного по правам человека при президенте в масштабах страны зависит от работы его аппарата, от тех людей, кто в его команде.

На примере Лукина могу сказать, что у него команда людей пожилого возраста. Они не вполне воспринимают современные технологии и не вполне адекватно оценивают изменившуюся реальность. Считаю, что ошибкой Лукина стало назначение Валерия Бузунова, в прошлом начальника УФСИН по Московской области, генерала ФСИН, начальником отдела по защите прав заключенных в его аппарате. Это как акция "Пчелы против меда".

И ни в коем случае не должно быть в аппарате бывших сотрудников МВД, ФСИН, прокуратуры, которых Лукин в избытке набрал себе в команду. Сегодня при всем пиаре и правозащитном характере, по сути дела, это аппарат отставных силовиков и чиновников, и я это знаю не понаслышке, лично туда обращался на протяжении двух лет и никаких ответов и даже отписок не получал.

Огромное количество родственников заключенных и бывших заключенных на "Гулагу.нет" написало свое мнение. Все они говорят о том, что результативность обращения к Лукину никакая, он относились к своей работе формально, по отношению к простым гражданам и их обращения с припиской просто направляли в прокуратуру.

Я считаю, что в первую очередь омбудсмен должен быть эффективным и энергичным правозащитником, это его самое главное качество, и команда его, аппарат должен состоять из правозащитников. Лукин выбирал в экспертный совет людей ангажированных и тенденциозных. Вокруг него правозащитники, которые на протяжении многих лет, более 10 лет, получали гранты из-за рубежа, значит, у них есть определенный угол зрения. Не скажу, что это плохо, но я считаю, что в экспертном совете при Уполномоченном должны быть представлены все мнения, все правозащитники.

Например, Лукин никогда не приглашал и не советовался с координаторами "Гулагу.нет", с людьми, которые фактически руководят главным и самым массовым интернет-проектом по защите прав заключенных. Он знал, что мы критикуем бывших силовиков и в его аппарате, в ОНК, и поэтому его аппарат избегал всяческих контактов с нами и критику никакую не воспринимал.

Уполномоченный по правам человека РФ должен выстраивать региональную команду омбудсменов, и там тоже должны быть правозащитники. Мы знаем, что, например, в Рязанской области омбудсменом является тоже генерал ФСИН, в прошлом начальник рязанской академии ФСИН. Это также абсолютно недопустимо.

В России достаточно много настоящих честных правозащитников, и именно этих людей надо ставить на такие высокие должности. Должна быть корпоративная этика, солидарность, взаимовыручка. Ни в коем случае омбудсмен, который должен защищать права всех не должен ставить приоритетом какую-то узкую группу лиц, как это делал Лукин, который вступался за Pussy Riot, за (депутата Государственной думы Илью — прим. Правды. Ру) Пономарева, когда его из офиса выселяли. Но когда других правозащитников выселяли из офиса, он за них не вступался и абсолютно игнорировал данную ситуацию, потому что те люди не были оппозиционно настроены.

Видимо, сказался опыт работы послом в США, его взаимодействие с Западом. Но не надо забывать, что РФ — это не США. У нас надо взаимодействовать со всеми, а не только с теми, кого поддерживают фонды США.

Повторю: работы омбудсмена должна быть открытая и прозрачная. Все решения и все обращения к уполномоченному должны публиковаться на сайте. Все ответы должны публиковаться на сайте. И аппаратом омбудсмена должен каждый квартал отчитываться перед журналистами и правозащитниками о проделанной работе. А сам Лукин должен как минимум два раза в год проводить на государственных телеканалах пресс-конференцию, прием, горячую линию по 3-4 часа. Он должен сам отвечать на звонки и, в том числе на самые больные проблемы, как это делает президент. Сегодня, кроме его тенденциозных заявлений в СМИ, системная работа не выстроена. К примеру, считаю, что у каждого отдела, который занимается защитой прав граждан в определенной сфере, должна быть горячая федеральная линия с бесплатными звонками, как это сделано на "Гулагу.нет", либо мы с аппаратом уполномоченного можем объединить наши усилия.

Читайте также:

Михаил Барщевский: Омбудсмен должен быть кабинетным ученым

Лукин не в состоянии ответить на вопросы?

Владислав Гриб сделал Лукина "авторитетом"

Все материалы по теме читайте здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимир Лукин встретился с Правдой
Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры