Источник Правда.Ру

Яровая: национальный вопрос требует постоянного внимания

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя статью Владимира Путина "Россия. Национальный вопрос", заявила, что проблема межнациональных отношений требует постоянного внимания, диалога, осмысленного поведения общества и власти.


Дмитрий Чернышёв о национальном вопросе

По мнению парламентария, национальная безопасность находится в системе координат многих ключевых факторов - политических, экономических, социальных и правовых. "И, безусловно, в такой многонациональной стране как Россия, вопросы доверительности, гармонии и уважительного отношения в обществе, общего ценностного выбора, общих морально-нравственных установок являются определяющими", - заявила она в интервью сайте "ЕР.ру".

Яровая напомнила, что в 2000-х годах Владимир Путин сумел реализовать политику примирения, нового доверительного отношения на фактически разорванной территории страны, пораженной, в том числе, и национальными конфликтами, напомнила депутат. "Это была трудно решаемая задача, - заметила она. - На тот момент в России сформировались политические силы, которым было выгодно разыгрывать именно национальную политическую карту. Этому способствовало состояние общей экономической разрухи, правового вакуума и децентрализации власти. Решение вопросов национального мира, согласия и общей стратегии развития России как единой страны стало приоритетом государственной политики, проводимой Путиным".

"Сегодня, по истечении последних 10 лет, мы можем говорить о том, что острота многих этих проблем снята, - подчеркнула парламентарий. - Вместе с тем, как заметил в своей статье наш лидер, национальный вопрос нельзя решить раз и навсегда. Это то, что требует постоянного внимания, диалога, осмысленного поведения общества и власти".

Яровая напомнила, что не так давно по инициативе РПЦ в обществе была развернута дискуссия по выработке общих ценностей, которые, кстати, поддержали все российские традиционные конфессии. "Это безусловное свидетельство того, что у России есть свой особый исторический опыт, свой особый генетический запас прочности, гражданский патриотизм, а также единое культурное пространство, общий национальный интерес", - отметила депутат.

Ирина Яровая утверждает, что разговор о национальном вопросе "очень сложный", поскольку "всегда находятся либо оголтелые спекулянты, либо те, кто пытаются полностью обезличить эту проблему". "Путин предлагает формат новых требований к тем, кто приезжает в Россию, не в виде запретов и ограничений. У нас, как страны, есть искреннее и естественное желание, чтобы на территории РФ с ее культурными традициями и обычаями было безусловное взаимопонимание, чтобы знали наш язык и культуру. Это позволит соблюдать права мигрантов, действовать в рамках закона, позволит им в дальнейшем стать полноправными участниками правоотношений. И, что гораздо важнее, стать участниками общественной, народной жизни", - считает она.

По мнению депутата, экзамены по русскому языку, русской культуре - это не просто требование. "Это, как мне кажется, в первую очередь вопросы о готовности жить в нашем социуме, нашем национальном пространстве. Это, скорее, предварительная проверка на внутреннюю толерантность, на уважение и следование нашим традициям, нашей культурной идентичности", - уверена Яровая.

"Требование наведения порядка в миграционной политике, а возможно, и усиление ответственности - это правовые аспекты, - сказала депутат. - Необходимо исполнять все регламентные процедуры, которые сегодня прописаны в законах. Наша задача - выявить слабые места, которые есть в реализации миграционного законодательства, пресекать любые факты коррупции и злоупотребляй в этой сфере. Наверное, стоит посмотреть на вопросы усиления ответственности за нарушение миграционного законодательства, в том числе, по так называемым «резиновым квартирам», где в «однушках» прописываются до сотни человек".

Яровая также отметила, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции будет уделять вопросам миграционной политики первостепенное внимание. «Мы обсуждали эти проблемы с руководством Федеральной миграционной службы России и договорились о проведении совместных слушаний», - сообщила глава комитета.

"У нас есть исторический опыт, которого нет ни у кого, - пишет Путин в своей статье. - У нас есть мощная опора в менталитете, в культуре, в идентичности, которой нет у других". Именно в этом есть и будет наше конкурентное преимущество", - заключила Яровая.

Также по теме: Марков: Путин не боится обращаться к острым проблемам

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?