Источник Правда.Ру

Марков: Путин не боится обращаться к острым проблемам

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что в своей новой статье премьер-министр Владимир Путин обратился а одной из наиболее острых проблем современной России.

Напомним, в понедельник в "Независимой газете" была опубликована статья Владимир Путина "Россия. Национальный вопрос". Сергей Марков отметил наиболее важные, на его взгляд, проблемы, о которых говорится в статье. Вот что политолог сказал "Правде.Ру":

Владимир Путин не боится обращаться к одной из наиболее острых проблем в современной России - межнациональной. То есть он как настоящий национальный лидер, как настоящий кандидат в президенты не боится обращаться к самым сложным проблемам.

Он занимает четкую позицию - говорит,  что Россия многонациональное государство и мы сохраним этот многонациональный характер, мы должны уделять максимальное внимание тому, чтобы не было напряженности (на почве межнациональных отношений). Должны работать органы власти всех уровней и все граждане должны занимать активную гражданскую позицию и укреплять, гармонизировать многонациональный характер российского государства.

Владимир Путин, в отличие от многих других, очень много внимания посвящает русскому народу, его огромному вкладу в российскую государственность. Этим самым он обращается к большинству нации, которая составляет 80 процентов населения России. И мы видим, что русские зачастую чувствуют себя ущемленными за пределами России, в таких местах, как Латвия, Эстония, Туркмения и в ряде других. Они чувствуют себя ущемленными зачастую в национальных республиках, более того чувствуют себя ущемленными даже в некоторых исторических (русских) регионах. И Владимир Путин очень много внимания уделяет роли и месту русского народа в российском государстве.

Читайте также: Путин: идея моноэтнического государства противоречит истории России

Путин много внимания уделяет тем аспектам, которые вызывают наибольшую напряженность. Это конфликты в регионах между местным населением, прежде всего русскими, и пришлыми людьми других национальностей, которые приехали, поселились, остались жить, работать. Эти конфликты выливаются в межнациональные, но по сути своей носят не межнациональный характер. Проблема в том что права русских защищаются только российскими гражданскими институтами, а права других национальностей зачастую защищаются кланами, которые они организовывают. Так что здесь российское государство должно показать, что оно сильно и в состоянии защитить права людей. Оно должно защищать права всех людей. Но поскольку право многих других защищены кланами, то усиление российского государства будет означать, что прежде всего будут защищаться права наиболее слабых, а наиболее слабыми сейчас являются русские по той простой причине, чтоне организованы в кланы и не защищены кланами.

Еще один момент, Путин очень много говорит об идее многонационального государства, он говорит о тупиковости идеи мононационального государства. Поэтому попытка перевести многонациональное российское государство в этнически русское будет означать катастрофу величайшей миссии русского народа. И в этом смысле  будет означать уничтожение  русского народа как такового. Мне кажется, некоторые моменты требуют еще большего раскрытия. Я бы добавил проблему русских живущих за пределами России, это очень важно.

Еще очень важный момент, о котором, мне кажется, важно говорить. Одна из проблем заключается в том, что высокий статус русских всегда был в связи с тем, что были крупные государственные проекты. И когда нет крупных госпроектов, то люди, которые связывают свою роль именно с госструктурами, естественно оказываются  в ущемленном положении. Поэтому возрождение русских связано прежде всего с крупными госпроектами.

В целом, думаю, эта статья получит очень большую поддержку со стороны самых различных групп читателей. Путин уделяет много внимания русскому народу как государствообразующему в РФ, но четко фиксирует необходимость сохранения многонационального характера России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения