Источник Правда.Ру

Позиция РФ по проблеме статуса Косово основана на международном праве - Путин

Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Сербии в воскресенье в Загребе заявил, что позиция РФ по проблеме статуса Косово основана на международном праве и учете интересов всех сторон.

"Вы знаете нашу позицию по косовской проблеме, я имел сегодня возможность с албанским коллегой поговорить по этому вопросу. Наша позиция, все наши действия направлены на то, чтобы создавать в регионе условия, направленные на стабильность, основанную на международном праве, которое бы учитывало интересы всех заинтересованных сторон", - подчеркнул президент РФ.

"Наша позиция не продиктована ни конфессиональными соображениями, ни этническими, ни историческими, она продиктована сегодняшними принципами международного права и желанием смотреть в будущее, желанием создать стабильные отношения для развития всех стран региона", - сказал В.Путин. В.Путин подчеркнул, что отношения с Сербией носят постоянный характер и на самом высоком уровне.

Он отметил, что в России в целом удовлетворены развитием межгосударственных отношений. "Товарооборот составил 2,5 млрд долларов, есть хорошие перспективы не только в сфере энергетики, но и транспорта, инфраструктуры, промышленного производства", - отметил В.Путин.

"И сегодня мы используем возможность поговорить о проблемах региона, включая и косовскую проблему", - сказал он. В ответном слове Тадич поблагодарил Россию за позицию в отношении косовской проблемы и будущего статуса Косова, передает ИА Интерфакс. Он подчеркнул, что это жизненно важный вопрос не только для Сербии, но и для всего региона.

"Любые разговоры о независимости Косова весьма опасны для положения в целом в регионе. Сербия не согласится с независимостью Косова, но готова к достижению компромисса, который подразумевает диалог", - сказал Б.Тадич.